22 мая — Международный день биологического разнообразия

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 22 мая Международным днем биологического разнообразия, чтобы углубить понимание вопросов биоразнообразия и повысить осведомленность о них. Многочисленным формам жизни на Земле всегда приходилось приспосабливаться к изменению климата. Необходимость адаптации к новым режимам температур и осадков в значительной степени определяла те эволюционные изменения, которые привели к появлению современных растений и животных. Колебания климата, как правило, не препятствуют выживанию экосистем и сохранению их функций, от которых зависят наши основные жизненные блага. Тем не менее, согласно результатам Оценки экосистем на пороге тысячелетия, изменение климата представляет собой на сегодняшний день одну из самых серьезных угроз для биологического разнообразия планеты и, судя по прогнозам, его роль как приводного механизма, вызывающего изменения в последующие десятилетия, будет постоянно возрастать.

Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:

  1. утеря и фрагментация естественной среды;
  2. конкуренция со стороны инвазивных видов;
  3. загрязнение окружающей среды;
  4. глобальные климатические изменения;
  5. опустынивание;
  6. рост населения и чрезмерное потребление;
  7. безрассудное использование природных ресурсов.

Многие из этих факторов являются результатом деятельности людей. Изменения ландшафта вследствие обезлесения или пожаров и урбанизация ведут к фрагментации природной среды и осложняют выживание многих видов. Такие элементы инфраструктуры, как дороги, шоссе и электростанции, часто создаются в ущерб существованию многих видов. Из-за фрагментации обширных площадей многие виды не могут приспособиться к новой обстановке и вымирают. Опустынивание, вызванное в основном климатическими изменениями и деятельностью людей, ведет к потере биологического разнообразия. Деревья вырубаются без последующих мер по восстановлению, из-за интенсивного выпаса скота происходит оскудение пастбищ, ведущее к снижению экономической производительности земли и заставляющее ее обитателей перемещаться в более производительные местности.

Рост населения и эксплуатация природных ресурсов также относятся к важным причинам снижения биологического разнообразия. Вследствие высокой рождаемости многие общины вынуждены эксплуатировать ресурсы интенсивнее, чем те могут выдержать. Для удовлетворения потребностей постоянно растущего населения все время меняются границы городов и вырубаются леса, что ограничивает и разрушает занимаемые видами ниши и затрудняет их адаптацию к меняющейся окружающей среде. Это также сокращает шансы на выживание находящихся в опасности видов.

Бездумная эксплуатация природных ресурсов, такая как вырубка леса на топливо для использования занятой им земли в качестве пастбищ и использование водных источников для хозяйственных нужд способствует потере биологического разнообразия. Добывая средства к существованию, бедное население полностью зависит от окружающей среды. По мере роста населения усиливается давление на экологическую систему. Следует иметь в виду, что сокращение бедности и стабильность окружающей среды тесно связаны между собой и при решении одной из этих проблем необходимо помнить и о другой.

Разработано много стратегий, таких как экологический туризм, сельскохозяйственная экология, экологическая культура водного хозяйства и использование иных продуктов лесного хозяйства, чем древесина. Эти стратегии сочетают сокращение бедности с мерами по поддержанию экологической стабильности.

Экологический туризм начался в 1980-х гг., а 2002 г. был объявлен ООН Международным годом экологического туризма. Его программа включала, в частности, сохранение биологического и культурного разнообразия, поощрение рационального использования биологического разнообразия путем создания рабочих мест, предоставления доступа местным общинам к социально-экономическим благам, расширения экологических и культурных знаний и ослабления экологического воздействия на посещаемые туристами районы. К странам с хорошо развитым экологическим туризмом относятся Бразилия, Индонезия, Непал и Перу.

Сельскохозяйственная экология предполагает применение в сельском хозяйстве таких идей и принципов, которые усиливают его стабильность; аналогично, экологическая культура водного хозяйства основана на применении экологических принципов при обработке земли и разведении водных животных.

Крайне важно обратить внимание на основные факторы потери биологического разнообразия, такие как рост населения и расширение занятых людьми площадей. Если удастся контролировать численность населения, это автоматически предотвратит потерю природной среды и биологического разнообразия. Однако программы сохранения окружающей среды должны быть согласованы с программами, направленными на сдерживание роста населения, и исходить от самого населения. Чтобы добиться поддержки обществом любой государственной программы, местные жители должны быть уверены, что их знания жизненно важны для сохранения биологического разнообразия.

Ежегодная тематика Международного дня биологического разнообразия
2008 год — «Биоразнообразие и сельское хозяйство»
2007 год — «Биоразнообразие и изменение климата»
2006 год — «Защитить биоразнообразие в засушливых районах»
2005 год — «Биоразнообразие: страхование жизни в нашем меняющемся мире»
2004 год — «Биоразнообразие: продовольствие, вода и обеспечение здоровья для всех»

По материалам www.un.org/russian/events/biodiversity/, www.wikipedia.org

Назад