2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий

Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции.

День ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.

Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось 144 государств, а общее число Рамсарских угодий превысило 1400 с общей площадью 122 млн. га.

Правительством СССР в 1975 г. было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 г. соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам. Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены они в 21 субъекте Российской Федерации.

Для сохранения качества водно-болотных угодий, обеспечения выполнения их функций, как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе, необходимо введение особых режимов природопользования и установления единых правовых основ по использованию и охране водно-болотных угодий, как неразрывных экосистем.

Специфика водно-болотных угодий, имеющих международное значение для России, состоит в том, что расположены они в основном на территориях государственных природных заповедников, заказников и национальных парков, режимы которых предусматривают соответствующий уровень охраны. Вместе с тем, Рамсарской конвенцией определено не только сохранение водно-болотного угодья, но и возможность его рационального использования. Инструментом рационального использования такого угодья становятся планы управления, которые предусматривают оптимальные с точки зрения сохранения угодья режимы природопользования. В настоящее время работа в этом направлении начата. Работы по оценке современного состояния, мониторингу и инвентаризации, как существующих, так и новых, перспективных угодий необходимы для сохранения водно-болотных угодий.


По материалам сайта www.redday.ru


Виды болотБолота делятся на низинные и верховые. Первые подпитываются водами, богатыми минеральными солями, и образуются обычно в поймах рек и в местах выходов подземных вод. Вторые питаются в основном дождевыми и талыми водами. Для низинных болот характерны такие растения, как черная ольха, пушистая береза, черная смородина, хмель, осоки, тростник, таволга вязолистная. Верховые болота покрыты мхом сфагнумом, здесь растут обычно низкие и редкие сосенки, березки, багульник, мирт, подбел, клюква, пушица. Многие верховые болота когда-то давно были озерами или низинными болотами, но постепенно слой торфа увеличивался, подпитка грунтовыми водами прекращалась, и болота превращались в верховые.

Раньше болота в Подмосковье занимали обширные пространства, особенно, на севере и востоке области, в Яхромско-Дубненской низине и в Мещере. Люди начали активно осушать подмосковные болота с XIX века для добычи торфа и устройства полей и сенокосов, и к настоящему времени у нас сохранились только фрагменты древних болотных массивов. Сейчас болота занимают менее 2% территории области.

К сожалению, люди не сразу разобрались, что болота — это не "неудобья", а естественные водохранилища, которые наряду с лесами удерживают избытки талой и дождевой воды, а летом питают наши реки, поддерживая их нормальный уровень. Вырубка лесов и осушение болот приводят к тому, что избытки воды, не задерживаясь, быстро "скатываются" по рекам и канавам из Подмосковья, по пути вызывая бурные паводки вплоть до наводнений. Летом же реки сильно мелеют, т.к. основу питания наших рек составляют талые и дождевые воды. Строительство в XX веке в Подмосковье искусственных водохранилищ и канала им. Москвы было во многом продиктовано необходимостью заменить исчезнувшие естественные водохранилища искусственными.

По материалам сайта www.darwin.museum.ru

Назад