На главную Вестники весны
Выставка первоцветов природного парка Куркино
Март 2008 г.

Весна еще не пришла. Или зима еще не ушла. Но солнышко уже пригревает. Кое-где появились первые проталины. И на этих проталинах, среди снегов, появляются первые весенние цветы. После долгой и холодной зимы так приятно бывает нежданно-негаданно их встретить.
Жаль только, что некоторые «любители» нещадно их срывают или, скорее, выкорчевывают. А потом по дороге валяются погибшие, потерявшие всю свою привлекательность растения. И все реже найдёшь в окрестностях наших городов и поселков дикорастущие цветы.

Первоцвет весенний (Примула лекарственная) Primula officinalis L

Как только пригреет весеннее солнце, на лесных полянах, в светлых, разреженных лесах появляются светло-зеленые листья первоцвета весеннего, а вскоре распускаются и золотистые цветки, поэтически названные ключиками весны.
Эти растения любимы и почитаемы у всех народов. Древние греки считали первоцвет лекарственным цветком Олимпа. Англичане брали его с собой в дорогу в качестве талисмана. У многих славянских народов первоцветы почитались как золотые ключи, отпирающие лето.

В Европейской части России самым распространенным является первоцвет весенний (Primula veris), ареал которого охватывает почти всю Европу. В западных районах встречается похожий на него первоцвет высокий (Primula elatior). Но у последнего цветы светло-жёлтые, а в зеве более темных цветов первоцвета весеннего — пять красноватых пятен. Цветет с середины апреля до июня.

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

Одна из самых значительных примет весны — зацветание мать-и-мачехи.
Она зацветает рано: средний срок появления цветков — чуть позже середины апреля. Появляется сразу много цветков, и видны они издали — желтенькие, яркие, будто маленькие электрические лампочки, которые зажгла весна. Цветки этого растения немного похожи на цветки одуванчика — тоже желтые, тоже соцветия-корзиночки, И тоже, как и у одуванчиков, у отцветшей мать-и-мачехи появляются пушистые парашютики-летучки, которые помогают расселению семян. И все-таки мать-и-мачеху невозможно спутать с одуванчиками.

Селезеночник обыкновенный или очерёднолистный (Chrysosplenium alternifolium)

В апреле, а то и уже и в марте, по ручьям, канавам, оврагам, в сырых лесах появляется небольшое, зеленое с желтоватым растенице. Четыре желтоватых листочка околоцветника — вот и весь цветок. Пять таких цветков, окруженные прицветными листьями, образуют соцветие.
Назван он так потому, что форма листьев напоминает селезенку. В Средние века, исходя из идеи «подобным лечить подобное», его применяли для лечения селезенки, но, похоже, что никакими лекарственными свойствами это растение не обладает. Да и бог с ними — по весне он и так радует своим видом. А для насекомых — первый нектар.

Медуница неясная (Pulmonaria obscura)

Одной из первых в наших краях зацветает медуница неясная. Цветет довольно долго: первые цветы появляются ещё в апреле, как только сойдет снег, а последние цветущие растения можно встретить в июне.
Окраска цветов необычна: только что раскрывшиеся цветы розовые, затем они становятся фиолетовыми и наконец — синими. Одновременно в одном и том же соцветии можно найти цветы разной окраски, что делает растение очень красивым и привлекательным. Это изменение окраски цветов, нередкое и у других бурачниковых, связано с особым красящим веществом в лепестках медуницы, которое, как и лакмус, изменяет свою окраску в зависимости от кислотности среды: в кислой среде оно красное, в щелочной — синее.

Медуница недаром так называется — ее цветы очень богаты нектаром и она является одним из первых весенних медоносов. Нектар расположен глубоко внутри вытянутого трубчатого цветка и добраться до него могут в основном насекомые с длинным хоботком: шмели, бабочки.
Разнообразные целебные свойства медуницы были известны издревле и она применялась в народной медицине при лечении самых различных заболеваний. Не случайно ее еще называют медуницей лекарственной (Pulmonaria officinalis). Однако, современная медицина это растение игнорирует.

Барвинок малый (Vinca minor L.)

В разных странах с барвинком малым связано много легенд. Во Франции его называют цветком Ж. Ж. Руссо, в Германии считали символом радости жизни и вплетали в свадебные букеты. У славян, напротив, барвинок малый принято сажать на могилах как знак постоянной памяти об умерших.
Родовое название растения происходит от латинского глагола vincere побеждать. У многих европейских народов барвинок был первым вестником весны — как бы победителем зимы. Кроме того, его кожистые блестящие листья не погибают зимой от холода, сохраняясь под снегом. Поэтому он стал символом жизнестойкости, неувядаемости.

Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea)

В одном зонтиковидном соцветии может быть до 7 светло-жёлтых цветков, без запаха, но с нектаром, привлекающим опылителей. Под соцветием — пара узких прицветных листьев. Цветение продолжается около месяца, после чего и цветки, и лист отмирают до следующей весны.

И краски сразу ярче стали!
Вот золотится "солнца" круг —
То посреди лесных проталин
Зацвел гусиный желтый лук.

Калужница болотная (Сaltha palustris L.)

Многолетнее травянистое растение с темно-зелеными блестящими крупными кожистыми листьями и многочисленными яркими золотисто-желтыми цветками. Свое название получила от древнерусского слова лужа, калужина, болотина. Местные названия: лягушачья трава, лягушатник, курослеп. водяная змейка.
Если калужница растет на лугах, высота ее стебля не превышает 50 см. а если в реке — то иногда достигает 3 м. От яркого солнца листья калужницы свертываются трубками или воронками. Цветет растение в апреле - июне. Растет повсеместно по болотам, берегам рек, на сырых лугах, у ручьев и в тихих заводях рек.

Перелеска или печеночница благородная (Hepatica nobilis)

В нашей средней полосе это растение называют «голубым подснежником»
Печеночница благородная — растение многолетнее и вечнозеленое, что в наших краях встречается нечасто. Листья сердцевидно-трехлопастные, по форме напоминают печень, откуда как русское («печеночница»), так и латинское («hepar» по латыни «печень») названия этого растения.
Как и все лютиковые, печеночница ядовита.


По материалам сайта www.rwn.by.ru
«Русская природа — описания и фотографии растений, грибов и животных, встречающихся в России»
Константин А. Сидоров