Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересное и полезное - для вас! | Регистрация | Вход
Категории каталога
Это интересно [38]
Книжные новинки [10]
Родителям и педагогам [7]
Писатели и книги [20]
Советы книголюбам [4]
Библиотекарю [18]
Юным читателям [11]
Меню сайта









Главная » Статьи » Каталог статей » Книжные новинки

Смотрим фильм, читаем книгу
«Сказки — больше, чем правда, не потому, что в них рассказывается
о существовании драконов, а потому, что они говорят нам: драконов можно победить».

Г.К.Честертон  
Коралина в стране кошмаровДетьми мы часто выдумываем себе разные страхи и сами же начинаем в них верить. Нас волнуют вопросы, которые показались бы странными благоразумным взрослым, а потому мы загоняем эти вопросы вглубь, на самое дно сознания, и стараемся не замечать, до тех пор пока они не всплывают на поверхность, заставляя нас размышлять с труднообъяснимым беспокойством: а почему мои папа и мама — это мои папа и мама? а если бы у меня были другие родители? и жили бы мы не здесь, а где-то ещё — в другом месте, в другое время, в другой жизни?..
Коралина   Осознание себя в этом мире сопряжено с немалыми трудностями. Когда ребёнок обнаруживает, что окружающий мир огромен и непредсказуем, и всякое может случиться, — буйное детское воображение начинает работать с удвоенной силой. Когда же к ребёнку приходит понимание, что и он тоже смертен, включается ещё и страх. Страх и воображение — бог знает, куда они могут завести. В «страшилках», которые дети рассказывают друг другу, они дают выход своим реальным и мнимым фобиям. Возможно, поэтому потребность в страшных историях вряд ли когда-нибудь исчезнет окончательно.
   Нил Гейман, автор нашумевшего романа «Американские боги», написал свою «Коралину» («Coraline», 2002), попытавшись ухватить за чешуйчатый хвост один из распространённых детских страхов. Коралиной зовут девочку, которая вместе с родителями переехала на новое место жительства, в большой старый дом с мансардой, подвалом и заросшим садом с огромными старыми деревьями. В саду есть заброшенный колодец, а в доме — запертая дверь, которая никуда не ведёт. Однажды девочка находит от неё ключ и, пройдя сквозь неожиданно возникший проём в стене, обнаруживает по ту сторону двери… такой же дом, где живут такие же папа и мама. Такие же, да не совсем. Когда другая мама повернулась лицом к Коралине, та увидела, что «вместо глаз на неё смотрят большие чёрные пуговицы».
   О том, что случится дальше, и подумать страшно: настоящие родители девочки окажутся заперты в магическом зеркале, и чтобы их освободить, ей придётся искать детские души, томящиеся в плену у злой ведьмы; ночами будет бродить, постукивая когтями, отрубленная рука, живущая самостоятельной жизнью; будут шептаться мерзкие крысы с красными светящимися глазами; да и заброшенный колодец сыграет в судьбе Коралины не последнюю роль…
Алексей Копейкин
По материалам сайта www.bibliogid.ru.
Категория: Книжные новинки | Добавил: dbszao (30.04.2009)
Просмотров: 1699
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]