Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересное и полезное - для вас! | Регистрация | Вход
Категории каталога
Это интересно [38]
Книжные новинки [10]
Родителям и педагогам [7]
Писатели и книги [20]
Советы книголюбам [4]
Библиотекарю [18]
Юным читателям [11]
Меню сайта









Главная » Статьи » Каталог статей » Писатели и книги

Человек как человек
В этот день...Кир Булычев
18 октября 1934 года родился Кир Булычёв (настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко — один из известнейших советских писателей-фантастов, ученый-востоковед, историк, сценарист.

Имя писателя-фантаста Кира Булычева знакомо, пожалуй, даже тем, кто фантастикой не интересуется. Это звучное имя знают и читатели, и зрители. Кто не смотрел мультфильма "Тайна третьй планеты" или кинофильм "Через тернии к звездам", снятые по его сценариям! Это он придумал и создал город Великий Гусляр, который почему-то любят посещать пришельцы из других миров.

Это с его помощью появилась на свет девочка Алиса из XXI века, с которой постоянно случаются невероятные приключения, главным образом потому, что в силу своего характера и из-за своей любознательности она сама их к себе притягивает. Книги писателя переведены на многие языки мира и изданы фантастическими тиражами. Таким образом знают его не только на территории бывшего Союза.

Писателя Кира Булычева знали и любили очень многие, но не все знали о большой научной и научно-популярной деятельности Игоря Можейко. Общее количество изданных научных и научно-популярных произведений, публиковавшихся под настоящим именем — несколько сотен. Большей частью это работы по истории («7 и 37 чудес», «Женщины-убийцы», «Артур Конан Дойл и Джек-потрошитель»), востоковедению («Аун Сан»), и литературоведению («Падчерица эпохи» — о фантастике 20-х — 30-х годов), а также автобиографическая книга «Как стать фантастом», публиковавшиеся в специальных и популярных журналах. Кроме того, из-под пера Булычёва вышло более двухсот стихотворений и несколько рассказов-миниатюр. В книге «Западный ветер — ясная погода» популярно описываются события Второй мировой войны в юго-западной Азии. Помимо создания собственных произведений Булычёв переводил на русский язык книги иностранных авторов. Опубликованы в переводах Кира Булычёва произведения (преимущественно фантастические) Айзека Азимова, Бена Бовы, Хорхе Луиса Борхеса, Энтони Бучера, Э. Винникова и М. Мартин, Р. Гарриса, Грэма Грина, Спрэга де Кампа, Х. Кепке, Артура Кларка, Сирила Корнблата, Урсулы Ле Гуин, Мья Сейн, У. Пауэрса, По Хла, Ф. Пола, Пэрл Аун, М. Рейнолдса, Клиффорда Саймака, М. Сент-Клэр, Жоржа Сименона, Теодора Старджона, Т. Томас, Дж. Уайт, Д. Уондри, Роберта Хайнлайна, Л. Хьюза, Д. Шмица, П. Энтони. Также в студенчестве, вместе с однокурсником Булычёв, желая заработать денег, перевёл сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» (так как они посчитали, что эта сказка ранее на русский не переводилась), однако в издательстве сказали, что книга давно переведена и неоднократно, и книга не вышла.

Игорь Можейко родился в Москве в 1934 году. После окончания школы поступил на переводческий факультет Института иностранных языков, который закончил в 1957 г., после чего стал работать переводчиком на строительстве в Бирме. По специальности - востоковед.

В 1959, вернувшись из Бирмы, поступил в аспирантуру Института востоковедения. Тогда же начал писать для журнала "Вокруг света" научно-популярные очерки. Вскоре состоялся собственно творческий дебют будущего писателя, который оказался весьма своеобразным. Рассказ "Долг гостеприимства" (1965) был мистификацией, поданной как перевод из "бирманского прозаика Маун Сейн Джи". В то же время стали появляться и первые рассказы об Алисе - "Девочке, с которой ничего не случится".

Среди первых произведений писателя были сказочно-фантастические истории о девочке Алисе - жительнице XXI века. По его словам, "цель их была - найти пути к детской литературе, которая была бы адекватна поколениям детей, взращенных телевизором, а потом и компьютером". С этих историй начинается сказочно-фантастический цикл произведений под общим названием "Девочка с Земли", получивший широкую известность и популярность в 80-90 гг. прошлого века. Ряд произведений цикла был экранизирован в кино и мультипликации. За сценарий фильма "Через тернии к звездам" писателю была присуждена Государственная премия СССР.

А еще Игорь Всеволодович писал замечательные стихи...

За сентябрем придет четверг,
А за апрелем дождик.
Жил-был советский человек
И до чего-то дожил.

***

Ко мне приходят важные персоны.
На них обычно лица нарисованы.
Но не на тех,
где следует,
местах.

***

Парафраз-предчувствие

Моим стихам, которых нынче даже
Никто в сортир с собою не берет,
Подобно заговорщикам со стажем,
Наступит свой черед.
И на цитаты
В коридорах власти
Вожди их жадно будут рвать на части.


PS
  Выбирая название для этой статьи, я вспомнила самую первую книгу Булычева, прочитанную еще в детстве - "Люди как люди". Этот небольшой сборничек я открыла еще в 70-е, и  герои Игоря Всеволодовича - обыкновенные люди в необыкновенных декорациях - остаются для меня самыми любимыми и даже родными...
Категория: Писатели и книги | Добавил: dbszao (18.10.2009)
Просмотров: 1026
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]