Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересное и полезное - для вас! | Регистрация | Вход
Категории каталога
Это интересно [38]
Книжные новинки [10]
Родителям и педагогам [7]
Писатели и книги [20]
Советы книголюбам [4]
Библиотекарю [18]
Юным читателям [11]
Меню сайта









Главная » Статьи » Каталог статей » Книжные новинки

Полеты божьей коровки
Ольга Бакушинская, Эдуард Шатов. "Полеты божьей коровки"

Полеты божьей коровкиДва полярно-разных человека, ни в чем не похожих друг на друга, написали дуэтом необыкновенно живую книгу о тех материях, о которых редко позволяют себе говорить откровенно.

Она – бесшабашная журналистка, которая за словом в карман не лезет, зато часто ввязывается в драку с энергией начинающего мушкетера. И если под рукой нет шпаги, может и табуреткой ("В нашей семье мужчины не задерживаются, но родовое проклятие тут не при чем. Просто у женщин нашей семьи очень плохой характер").
Обаятельная даже в ссоре, смешная и непредсказуемо глубокая.

Он – вечно улыбающийся мальчик-ботаник, положительный, чрезвычайно добродушный – не по чину, а по природе. А чин у него, на минуточку, монашеский. Русский студент из Владимирской области, который принял католичество, учился в Париже и Лондоне, а теперь живет в Канаде и разъезжает по всему свету. Или летает, как та самая божья коровка.

Как они нашли друг друга, как ухитрились заговорить и подружиться – одна из историй, рассказанных в книге. Вся книга состоит из историй и разговоров вокруг христиан и церковной жизни. Журналистка нападает – монах растолковывает. Бакушинская спрашивает – Шатов отвечает. И нет ощущения, будто они заранее договорились, что она будет задавать только удобные вопросы. Полно вопросов, ответы на которые не равны по силе. Например, про добрачный секс. Про целибат. Про разводы.

Много вопросов, которые не имеют вроде бы к вере никакого отношения. О войне, о кино, об одежде, моде, о еде, сплетнях и светской жизни. Причем монах вовсе не зовет сменить мини-юбки на макси-власяницы или умерщвлять плоть при первом удобном случае. Он скорее за "в здоровом теле здоровый дух".

Впечатлила теория про муз и сирен: про неявные голоса судьбы, одни из которых морочат, а другие зовут к лучшей жизни. Чрезвычайно интересно было читать про ощущения обитателей рая. Всегда было любопытно. Хотя не особо верится, если честно. Эротические переживания в Царстве Божьем? Хм...

И каждый раз, читая вопрос наотмашь, думаешь: ну и как ты выкрутишься, мсье аскет? А он не выкручивается вообще. Отвечает прямо и простодушно, причем не как церковник, а обычным языком, в дружеских категориях. Если не знает, так и говорит.

Удивило доброжелательное отношение к православию. Помню, в одном трактате времен Возрождения читал слова католика-богослова о византийской традиции: "Христиане – они. А мы – наполовину язычники". Недаром в Риме так много византийских мозаик и так часто возникает ощущение, что христианство все же едино. Вот и от этой книги похожее ощущение.

Источник: ru_books

Категория: Книжные новинки | Добавил: dbszao (15.12.2011)
Просмотров: 1325
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]