Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересное и полезное - для вас! | Регистрация | Вход
Категории каталога
Это интересно [38]
Книжные новинки [10]
Родителям и педагогам [7]
Писатели и книги [20]
Советы книголюбам [4]
Библиотекарю [18]
Юным читателям [11]
Меню сайта









Главная » Статьи » Каталог статей » Библиотекарю

Россия стала "нечитающей страной"
  Дарья Неклюдова
Сегодня более 40 процентов взрослого населения России книг вообще не читает. Чтение упало в самые низы рейтинга досуговых предпочтений детей и подростков. Абсолютные тиражи книг для юношества (а это более трети населения) просто катастрофичны: примерно 1/10 000 процента от общего количества издаваемых. За последние 20 лет выросло два поколения нечитающих граждан, у нечитающих родителей подрастают нечитающие дети. Считанные проценты семей сегодня имеют домашнюю библиотеку, пишет «Российская газета».

   Исследователи из Института социологии РАН утверждают, что только 13-14 процентов взрослых читателей и зрителей понимают сущность общественно-политических публикаций прессы и телепередач.

   Прямым подтверждением этих данных российских ученых стали исследования в рамках Международной программы оценки качества образования 15-летних школьников.

Одной из целей исследования являлось определение у подростков навыков чтения и использования полученной информации. Так вот с самыми сложными задачами справились лишь 1,7 процента юных россиян, почти в шесть раз меньше, чем их сверстники из остальных 39 стран.

Как вернуть нашему отечеству славу самой читающей страны в мире? Кто может создать государственную программу развития чтения, сопряженную с программами социального, экономического и инновационного развития России?

Российский книжный союз, изо всех сил пытающийся заявить себя представителем всего книжного сообщества, но являющийся по сути элитным клубом книжных олигархов, показал свою несостоятельность на этом поприще.

Таким организатором и координатором, а если угодно, то – идеологом и реформатором государственной политики в области издания и распространения книжной (а также газетно-журнальной) продукции может стать структура, независимая от денежных мешков, не подчиненная федеральным министерствам.

Источник: Российское информационное агентство «Новый Регион»


  Последний абзац убивает всякую надежду на исправление ситуации. Никогда библиотеки и книгоиздательство в целом не будут свободны от идеологии правящей партии, цензуры и конъюнктурности. А это значит, что читать у нас будут все меньше, уровень грамотности уже сейчас падает катастрофически, дальше будет только хуже. Кто-то склонен видеть в этом тщательно продуманную диверсию со стороны – Запада или Востока – кому как больше нравится. Но виноваты мы сами. Те, кто годами насаждал и продолжает насаждать культуру, сформированную на останках былого величия России. Эта псевдокультура никуда не пропала со времен гласности и перестройки, она просто слегка замаскировалась, как и бывшие партаппаратчики. И наши библиотеки в конце концов превратятся в лучшем случае в автосалоны и кинотеатры, в худшем – в притоны.
Так нам и надо.


Категория: Библиотекарю | Добавил: dbszao (21.02.2010) | Автор: Дарья Неклюдова
Просмотров: 1039
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]