Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересное и полезное - для вас! | Регистрация | Вход
Категории каталога
Это интересно [38]
Книжные новинки [10]
Родителям и педагогам [7]
Писатели и книги [20]
Советы книголюбам [4]
Библиотекарю [18]
Юным читателям [11]
Меню сайта









Главная » Статьи » Каталог статей » Библиотекарю

Точка кипения
Министру культуры РФ А. А. Авдееву

Копии направлены в адрес
Руководителя Администрации Президента РФ С. Е. Нарышкина
Руководителя Аппарата Правительства РФ В. В. Володина
Председателя Комитета Государственной Думы по культуре Г. П. Ивлиева

Открытое письмо сотрудников РГДБ

Уважаемый Александр Алексеевич!

   Мы вынуждены привлечь Ваше внимание к тому, что происходит в Российской государственной детской библиотеке — самой большой, базовой детской библиотеке нашей страны. После назначения нового руководства (апрель 2009 года) и долгого периода полной невнятности в управлении, стратегия администрации, наконец, определилась: взят курс на сокращение и сворачивание собственно библиотечной, библиографической, просветительской работы и превращение нашего учреждения культуры в площадку для разовых пиар-акций и платных услуг. Иными словами, нужное заменяется модным, а деятельность крупнейшей детской библиотеки России постепенно сводится к нехитрому набору функций рядового городского клуба.
   В данный момент ликвидированы читальные залы для детей среднего и старшего возраста. Книжный фонд этих залов законсервирован, а заменившее их помещение имеет 4 (!) посадочных места и дежурный набор исключительно справочной литературы. Ликвидирован центр «Досуг детей в Москве», располагавший информацией о детских внешкольных занятиях в столичном регионе. Ликвидирован литературный Центр В.Д.Берестова, накопивший за долгие годы эксклюзивный материал о жизни и творчестве выдающегося детского писателя.
Вялотекущий ремонт превратил библиотеку в полосу препятствий. В течение двух лет дети вынуждены проходить через помещения, где происходит разбор и замена потолков, ведутся сварочные и лакокрасочные работы. Во многих помещениях (прежде всего — для читателей) отсутствует система кондиционирования воздуха. О санитарных нормативах и элементарных нормах охраны труда библиотекарей в таких условиях просто смешно говорить.
   Процессу спонтанной перестройки подвергаются внутренние отделы библиотеки — ее методический мозговой центр. Уже сейчас сократился объём библиографической деятельности, так как два самостоятельных библиографических отдела то сливаются воедино, то объединяются с другими непрофильными подразделениями, теряя в процессе этих хаотических перемен штатные единицы. В процессе уничтожения пребывает отдел по работе с учителями, студентами и родителями — руководителями детским чтением. Упразднен отдел психологической поддержки читателей, успешно работавший много лет. Переформатирован отдел, осуществлявший разнообразную студийную и выставочную работу — массовое творческое общение с детьми разного возраста. Сотрудники остальных отделов едва ли могут полноценно исполнять свои обязанности: невыносимая атмосфера нервного напряжения, скандала, полной непредсказуемости очередного структурного шага администрации парализует любую осмысленную работу.
   Естественный процесс формирования новой команды откровенно сводится к замене профессионалов на так называемых эффективных менеджеров. К примеру, Неделя детской книги, несмотря на самоуверенные обещания организаторов (проект «Ночь в детской библиотеке»), собрала в этом году вдвое меньше читателей, чем в прошлом. У нас больше нет заместителей директора по научной работе и библиотечному обслуживанию читателей, зато есть заместители «по общим вопросам» и «по инноватике». «Инноватика» уже показала себя: в течение нескольких месяцев Рунет недоумевает, почему в детской библиотеке нужно сдавать донорскую кровь для передачи «гена творчества» и почему один из библиотечных руководителей официально, с указанием должности, высказывается не по поводу детских книг, а по поводу проблесковых маячков и помойки перед домом.
   Результат подобной кадровой политики очевиден: значительная часть коллектива вынуждена была уволиться «по собственному желанию», а в настоящий момент под знаком реорганизации очередной «ненужный» сотрудник без всяких объяснений получает уведомление о сокращении. Конкретные этапы и цели развернувшейся реорганизации, а также новое назначение помещений, освобожденных от книг и детей, коллективу неизвестны — по-видимому, это административная тайна. Однако чем дальше, тем больше складывается впечатление, что под брендом «ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА» формируется новая структура, которая вряд ли ориентирована на глубокую педагогическую работу с детским чтением.
   Именно поэтому ситуация, сложившаяся в РГДБ, требует широкого общественного внимания, независимого профессионального анализа, государственной оценки и объективного разрешения.

Айвазян Л. И., зав. отделом обслуживания руководителей детским чтением
Армадерова Е. А., гл. библиотекарь
Кабачек О. Л., зав. отделом педагогики и психологии детского чтения
Коптева А. А., гл. библиоткарь
Королёва Л. Я., гл. библиотекарь
Кукушкина С. С., гл. библиотекарь
Кураева Т. В., гл. библиотекарь
Малахова Н. Г., зав. отделом психологической поддержки читателей
Милицкая В. В., зав. отделом эстетического воспитания
Мирошкина Н. П., гл. библиотекарь
Мицул С. Д., зав. отделом массовой работы
Новофастовская Л. И., гл. библиотекарь
Панкрашкин Н. С., гл. библиотекарь
Попова Т. В., гл. библиотекарь
Потмальникова Н. А., гл. библиотекарь
Россинская А. Н., гл. библиотекарь
Рыжикова Е. О., гл. библиотекарь
Редакционная коллегия Интернет-сайта «BiblioГид»:
Копейкин А. А., гл. редактор, зав. отделом рекомендательной библиографии
Казюлькина И. С., гл. библиограф
Линкова И. Я., гл. библиограф
Мургина О. И., гл. библиограф
Наумов В. В., гл. библиограф
Четверикова Л. Н., гл. библиограф
Категория: Библиотекарю | Добавил: dbszao (08.09.2011)
Просмотров: 770
Всего комментариев: 1
1 Любовь   (21.09.2011 18:43)
Полностью поддерживаю авторов письма. Сама, будучи заведующей детской библиотекой-филиалом одной из московских ЦБС, была вынуждена уйти с любимой работы из-за аналогичных проблем. Библиотеки, особенно детские превращают в коммерческие учреждения далекие от работы с детскими душами... Грустно и страшно...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]