Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересное и полезное - для вас! | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Каталог статей [108]


Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 83
Показано материалов: 21-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

1. http://www.rebenok.com/info/childrenbooks/ подборка детских книжек
2. http://www.niworld.ru/index_skazki.htm русские народные сказки, сказки народов мира
3. http://www.skazochki.narod.ru/index_flash.html Сказки, стихи, загадки, песенки и др.
4. http://www.litportal.ru/index.html?r=6 детская лит-ра
5. http://www.dedushka.net/obzor/4kids.htm детские сайты Рунета
6. http://www.dedushka.net/obzor/roditeli.htm Сайты для родителей
7. http://sashka.km.ru/ детский сайт-журнал с библиотекой.
8. http://multiki.arjlover.net/ мультики
9. http://www.1001skazka.com/talehtml/riaba.html мир сказки
10. http://www.childhoodbooks.ru/files.htm детские сказки
полный список...
Советы книголюбам Автор: Ольга aka Nedorazvmenie

  В то время как многие предсказывают «смерть» книги со вторжением Интернета, книга продолжает жить. Несмотря на беспокойство,  книга остается лидером культурных ценностей для французов. Книга составляет половину (51%)  развлекательных покупок, намного больше, чем DVD и видео-фильмы (20%), а также музыкальные CD (15 %) и видео-игры (14%).
  В 2006 году французы купили 494 млн. книг, это  в среднем 8 произведений на человека. В этом же году, издательства выпустили 68 000 наименований книг, половина из которых новинки.
Возвращение литературы в 2007 году  побило рекорды: 727 французских и иностранных романов, четверть из которых - дебютные книги, и около 600 эссе, вышедшие между августом и октябрем и изданные более чем 90 различными издательствами. Число продаж выросло на 2, 1 %.
  В 2007 году во время выборов за несколько месяцев появилось 150 политических произведений, некоторые побили рекорды продаж – более 100 000 экземпляров.
Но королевой изданий во Франции является именно художественная литература
читать дальше...

23 марта, на 79-м году жизни скончалась Галина Щербакова.

   Галина Николаевна ЩЕРБАКОВА родилась в г. Дзержинске Донецкой области. Училась в университете в Ростове-на-Дону, окончила Челябинский педагогический институт. Работала в школе учителем русского языка и литературы, затем литсотрудником, заведующей отделом челябинской областной и ростовской областной молодежных газет. Три года была редактором областной газеты «Молодой ленинец» (Волгоград).
   С 1968 года жила в Москве. Работала в «Литературной газете», журналах «Смена», «Литературное обозрение». Как прозаик печаталась в журналах «Дон», «Юность», «Знамя», «Огонек», «Новый мир», «Согласие», «Вышгород» и др. Автор более 40 книг, многие из которых переведены на английский, немецкий, итальянский, китайский, венгерский, латышский и другие языки. По сценариям Г.Щербаковой сняты кинофильмы «Вам и не снилось» (реж. И. Фрэз; лучший фильм 1981 года, лидер проката, удостоен приза Всесоюзного кинофестиваля), «Карантин», «Личное дело судьи Ивановой», «Двое и одна», «Пусть я умру, господи» и телефильм «Женщины в игре без правил».
   Известность пришла к Щербаковой в одночасье – в 1979 году, когда в журнале «Юность» была опубликована повесть «Вам и не снилось» – история любви мальчика Ромы и девочки Юли, советских Ромео и Джульетты.
читать дальше...

  Книги Ольги Гурьян многим наверняка знакомы по собственному детству. К сожалению, о самой писательнице информации совсем немного. Ольга Марковна Гурьян (1899-1973) - известная детская писательница, написавшая более полусотни книг для детей и юношества. Начала печататься в 1924. Автор стихов, повестей, рассказов, сказок. Наиболее известны ее исторические повести о древней Руси, средневековой Франции, Китае, Японии. Ей удивительно удавался жанр "занимательная история" для детей.

  Центральными персонажами ее книг редко становились вожди и герои, "делающие историю", чаще - люди самые обыкновенные: медлительный Ивашка и его бойкий, но невезучий дружок Ярмошка-"Такой-сякой", Аниска - старшая сестра семи братьев мал-мала меньше, сын гончара Завидка, бродячие актеры и безымянный японский мальчик...
читать дальше...
Это интересно Автор: tomtar@livejournal.com

День архивов   10 марта отмечается День архивов. Датой празднования выбран день 28 февраля 1720 (10 марта по новому стилю). В этот день Петром Великим был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе. Помимо этого, "Генеральный регламент или Устав" определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения. Отныне документы коллегий, подлежащие долговременному и вечному хранению, должны были передаваться в один общий архив – архив при коллегии иностранных дел.
   "Генеральный регламент или Устав" был первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности, потому и решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года День архивов стали ежегодно отмечать 10 марта.
читать дальше...

  Дарья Неклюдова
Сегодня более 40 процентов взрослого населения России книг вообще не читает. Чтение упало в самые низы рейтинга досуговых предпочтений детей и подростков. Абсолютные тиражи книг для юношества (а это более трети населения) просто катастрофичны: примерно 1/10 000 процента от общего количества издаваемых. За последние 20 лет выросло два поколения нечитающих граждан, у нечитающих родителей подрастают нечитающие дети. Считанные проценты семей сегодня имеют домашнюю библиотеку, пишет «Российская газета».

   Исследователи из Института социологии РАН утверждают, что только 13-14 процентов взрослых читателей и зрителей понимают сущность общественно-политических публикаций прессы и телепередач.

   Прямым подтверждением этих данных российских ученых стали исследования в рамках Международной программы оценки качества образования 15-летних школьников.

читать дальше...
Библиотекарю Автор: Дарья Неклюдова

Татьяна Полякевич,
Red Deer, Alberta, Канада
Современная библиотека — это библиотека будущего

  Вы давно заглядывали в районную библиотеку? Вы знаете, где она находится? Упадок системы публичных библиотек в России принято списывать на «дикий капитализм 90-х». Странное дело, однако: во вполне капиталистической Канаде библиотеки не только не умерли, но стали сразу и информационными центрами, и домами культуры.

  На прошлой неделе я провела почти час с одной семьей из России, которая недавно эмигрировала в Канаду. За это время я перевела их разговор с куратором нашей программы по индивидуальному изучению английского языка, довольно типичной для публичных библиотек, чтобы записать и маму, и её молодую дочь на очередь по нахождению для них тьюторов. В программе сейчас около 130 пар студент-тьютор, которые встречаются в удобное для обоих время, одни для того, чтобы делиться своими знаниями и опытом, другие — овладевать необходимыми им навыками пользования английским языком.

читать дальше...

  Эту статью я планировала написать в среду. Села за нее в четверг. В пятницу, когда я должна была ее сдавать, вдруг поняла, что я смертельно больна и работать в принципе не могу. Сейчас вечер воскресенья. Лени больше некуда отступать.

  Кстати, именно о ней и идет речь в этой статье. Точнее, о том, что без нее, родимой, — никуда. Обзывайте ее как угодно — двигателем прогресса или смертным грехом. Цитируйте Даля ("Лень — отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству".) и Ларошфуко ("Ни в одном нашем пороке мы не признаемся так охотно, как в лени"). Суть лени от этого не изменится — она везде и влияет на все. Даже на глупые изобретения и Ньютона. Не говоря уж о Пенелопе Круз и пандах.

читать дальше...
Это интересно Автор: Катерина Семиженова | Комментарии (0)

"В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла..."
А. П. Чехов о Татьянином дне.

   Святая великомученица ТатианаЕсть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января – Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер. Из "Жития святых" мы узнаём, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на её сторону. Суд приговорил её к смерти. Позднее она была причислена к лику святых. Однако сведений о покровительстве святой Татианы тем, кто взвалил на свои плечи многотрудное дело получения знаний, нет ни в "Житиях святых", ни в других источниках. Почему же день поминания Татианы оказался связан со славным, беспокойным, веселым и далеко не безгрешным народом – студенчеством?

читать дальше...

Самый дорогой кофе, самый необычный и самый-самый...

Копи лувак – это кофе, приготовленный из кофейных зёрен, съеденных пальмовой циветтой и прошедших через её желудочно-кишечный тракт.
Циветта ест кофейные ягоды, но зёрна проходят через пищеварительную систему неусвоенными. Этот процесс проходит на некоторых островах Индонезийского архипелага и на Филиппинах (где этот кофе называется кейп аламид). Во Вьетнаме есть подобного рода кофе, который производится из кофейных ягод, которые поедают местные хорьки. Но эти хорьки – только разновидность пальмовой циветты.
Копи – это индонезийское слово, означающее: кофе. Лувак – местное название пальмовой циветты.

читать дальше...

Не привыкайте к чудесам -
Дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь.

Приглядывайтесь к облакам.
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам,-
Ничто не повторится.

За мигом миг, за шагом шаг
Впадайте в изумленье.
Всё будет так - и всё не так
Через одно мгновенье.

Вадим Шефнер.

Сегодня день рождения у этого замечательного человека.
Я открыла его для себя в детстве с книг "Круглая тайна",  "Счастливый неудачник", "Девушка у обрыва" и других. И много позже прочитала стихи. Жаль, что он не слишком популярен у нас, все занято мастодонтами от поэзии, вовремя крикнувшими что-то нагло-смелое в Оттепель. А его добрые и мудрые стихи звучат тихо...
Читать дальше...

"Вдруг кто-то дотронулся до его задней лапы.
— Извините, — беззвучно сказал кто-то, кто вы и как сюда попали?
— Я — Ёжик, — тоже беззвучно ответил Ёжик. — Я упал в реку.
— Тогда садитесь ко мне на спину, — беззвучно проговорил кто-то. — Я отвезу вас на берег.
Ёжик сел на чью-то узкую скользкую спину и через минуту оказался на берегу.
— Спасибо! — вслух сказал он.
— Не за что! — беззвучно выговорил кто-то, кого Ёжик даже не видел, и пропал в волнах.
«Вот так история... — размышлял Ёжик, отряхиваясь. — Разве кто поверит?!»
И заковылял в тумане".

Сергей Козлов. "Ёжик в тумане"

   Не стало на Земле замечательного писателя-сказочника – Сергея Козлова. Удивительный детский писатель прославился сказкой "Ежик в тумане", по которой Юрий Норштейн снял свой самый знаменитый мультфильм. Сергей Козлов написал и историю о Львенке и черепахе, которые пели им же сочиненную песню "Я на солнышке лежу". Он был автором сценариев для мультфильмов "Трям! Здравствуйте", "Зимняя сказка", "Осенние корабли". Писатель опубликовал несколько книг сказок.
   Сергей Григорьевич Козлов родился 22 августа 1939 г. в Москве. Первые стихи он написал, когда учился в восьмом классе. Окончил Литературный институт имени М. Горького, в качестве дипломной работы представив рукопись сборника стихотворений.

 В качестве автора сценария он также принял участие в создании таких мультфильмов для детей, как "Осенняя рыбалка" (1968), "Страшный, серый, лохматый" (1971), "Как Львенок и Черепаха пели песню" (1974), "В порту" (1975), "Ежик в тумане" (1975), "Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год" (1975), "Трям! Здравствуй!" (1980), "Поросенок в колючей шубке" (1981), "Зимняя сказка" (1981) и многих других.
   Прежде чем стать профессиональным писателем, несколько лет проработал токарем, учителем пения, экскурсоводом в пушкинском заповеднике в Михайловском, типографом и даже кочегаром. Сказки начал писать с шестидесятых годов - именно тогда он придумал Медвежонка и Ежика, ставших героями истории про «Ежика в тумане» и многих других приключений.
   3 декабря 2009 года Сергей Козлов стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского.

   9 января 2010 года Сергей Козлов умер.

За знаниями и информацией люди все чаще отправляются не в библиотеку, а в Google. Как выжить библиотекам в условиях наступления интернета? За ответом на этот вопрос мы обратились к специалистам из Германии и России. 
  Монополистами знаний и информации на протяжении многих столетий оставались библиотеки - как крупные университетские с миллионными фондами, так и совсем маленькие районные, располагающие собраниями в несколько десятков тысяч томов. Со временем компьютер и интернет у библиотек эту монополию отобрали. За знаниями и информацией люди теперь все чаще отправляются не в библиотеку, а в Google.

"Параллельные миры" для "интернет-поколения"
Штефан Йокель: Стараясь не отставать от времени, немецкие библиотеки активно занимаются оцифровкой своих фондов, создают "параллельные миры" - виртуальные библиотеки, чтобы читатель, не выходя из дома, мог одолжить у них любую книгу, газету, компактный диск. Штефан Йокель сотрудник Немецкой национальной библиотеки, по этому поводу тревогу не бьет.
читать дальше...
Это интересно Автор: Наталия Королева | Комментарии (0)

   Министерство культуры РФ запланировало первую за двадцать с лишним лет перепись библиотек в стране. Вместе с Минкультом в проекте будут участвовать другие ведомства, владеющие собственными библиотечными сетями: Минздрав, МВД, ФСБ, а также Росстат. О начале подготовки к переписи сообщил Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры, 21 ноября 2007 года в Петербурге.
   Со слов Бусыгина агентство РИА Новости приводит следующую статистику: в стране действуют 130 тысяч библиотек, из которых 37 тысяч относятся к сфере культуры. Перепись должна дать полное представление о видах, типах и принадлежности библиотек.
   Бюджет, сроки проведения и содержание переписи еще не определены. Часть вопросов библиотекари должны будут решить на рабочем совещании 23 ноября 2007 года.
  В следующем году особое внимание будет уделено муниципальным библиотекам. "В 2010 году министерство культуры выделит 300 млн рублей на их комплектование. Это очень важная проблема, так как из 46 тысяч библиотек 45,7 тысяч - муниципальные. Именно они должны стать общедоступными", - сказал замминистра.
Источник: www.interfax.ru

В этот день...Кир Булычев
18 октября 1934 года родился Кир Булычёв (настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко — один из известнейших советских писателей-фантастов, ученый-востоковед, историк, сценарист.

Имя писателя-фантаста Кира Булычева знакомо, пожалуй, даже тем, кто фантастикой не интересуется. Это звучное имя знают и читатели, и зрители. Кто не смотрел мультфильма "Тайна третьй планеты" или кинофильм "Через тернии к звездам", снятые по его сценариям! Это он придумал и создал город Великий Гусляр, который почему-то любят посещать пришельцы из других миров.

Это с его помощью появилась на свет девочка Алиса из XXI века, с которой постоянно случаются невероятные приключения, главным образом потому, что в силу своего характера и из-за своей любознательности она сама их к себе притягивает. Книги писателя переведены на многие языки мира и изданы фантастическими тиражами. Таким образом знают его не только на территории бывшего Союза.

Писателя Кира Булычева знали и любили очень многие, но не все знали о большой научной и научно-популярной деятельности Игоря Можейко.

читать дальше...

  Второй день «Библиокаравана-2009» был насыщенным для всех его участников. 15 сентября московские библиотеки принимали гостей.

  В центральной городской юношеской библиотеке имени Михаила Светлова  проходил круглый стол, посвященный вопросам профориентации в юношеских библиотеках.

УвеличитьУвеличить
УвеличитьУвеличить

  Круглый стол открыла директор ГЮБ имени М. А. Светлова Любовь Анатольевна Пушкарева.

 Начальник отдела профессиональной ориентации и адаптации молодежи ГЮБ им. М. А. Светлова Виктор Александрович Буков и начальник отдела профориентации Городского центра труда и занятости «Перспектива» Вячеслав Андреевич Грачиков рассказали о проблемах выпускников, стоящих перед выбором не только профессии, но и учебного заведения.

Увеличить

  Заведующая информационно-библиографическим отделом ЦБ №193 им. А. А. Ахматовой ЦБС «Кунцево» Валентина Григорьевна Шелудько продемонстрировала портал образовательных ресурсов «Профориентир», в задачу которого  входит создание объединенного электронного образовательного ресурса, дающего возможность школьникам и их родителям иметь единый адрес доступа к ресурсам по профориентации, профильному обучению, выбору профессии, профессиональному образованию, а также получать имеющуюся информацию данной  направленности.

читать дальше...
Библиотекарю Автор: Меньшикова В. В.

В этот день...Оскар Уайльд border=
16 октября 1854 г.  родился Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд (1854-1900), английский драматург, поэт, прозаик и критик.

Родился в Дублине в весьма известной семье. Отец, сэр Уильям Уайльд, был врачом-офтальмологом с мировым именем, автором множества научных трудов; мать – светская дама, писавшая стихи об Ирландии и освободительном движении, и считавшая свои приемы литературным салоном. Молодой Уайльд рос в атмосфере поэзии и аффектированно-театральной экзальтации, что не могло не сказаться на его дальнейшем творчестве и образе жизни.

В 1890-е практически все творчество Уайльда сопровождалось громкими общественными скандалами. Первый из них возник при появлении Портрета Дориана Грея, когда широкое обсуждение романа свелось к обвинению автора в безнравственности. Далее, в 1893, английская цензура запретила к постановке драму Саломея, написанную на французском языке для Сары Бернар. Здесь обвинения в безнравственности были куда серьезнее, поскольку в декадентскую стилистику был переведен библейский сюжет. Сценическую историю Саломея обрела лишь в начале 20 в., с расцветом символизма: в 1903 ее поставил знаменитый немецкий режиссер Макс Рейнхарт; в 1905 Рихард Штраус написал по мотивам пьесы оперу; в 1917 в России прогремел спектакль Александра Таирова с А.Коонен в главной роли.

читать дальше...

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере библиотечно-информационного обслуживания населения города Москвы в целях реализации прав человека на свободный доступ к информации, духовное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, культурную, научную и образовательную деятельность.
читать дальше...

24 августа умерла Рената Муха.
Рената Муха   Рената Муха родилась в Одессе. Окончила Харьковский университет и преподавала в нем английскую филологию. В 1995 году переехала в Израиль.
   Автор сборников стихов "Переполох" (с Ниной Воронель, 1968), "Про Глупую Лошадь, Забывчивую Сову, Братьев-Бегемотов, Кота-который-не-умел-мурлыкать и Котенка-который-думал-что-он-тигр" (с Полли Камерон и Вадимом Левиным, 1993), "Гиппопопоэма" (1998), "Недоговорки" (2001), "Бывают в жизни чудеса" (2002).
   Преподавала в Университете им. Бен-Гуриона.
   Лауреат медали общества "Дом Януша Корчака в Иерусалиме".

читать дальше...

© В. Меньшикова 2007-2011