Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересное и полезное - для вас! | Регистрация | Вход
Категории каталога
Это интересно [38]
Книжные новинки [10]
Родителям и педагогам [7]
Писатели и книги [20]
Советы книголюбам [4]
Библиотекарю [18]
Юным читателям [11]
Меню сайта









Главная » Статьи » Каталог статей » Библиотекарю

Затянут ли сети Интернет библиотекарей или Использование ресурсов Интернет в библиотечно-информационной деятельности
Ежедневно библиотекарь сталкивается с большим потоком различной информации. Современный библиотекарь – проводник не только в мир книг, но и в загадочный до сих пор для многих мир Интернета. Если уметь искать, то в сети можно найти практически все. И с каждым годом все больше запросов пользователей библиотеки касается использования Интернета и информационных ресурсов. Да и сами библиотекари большую часть поиска осуществляют через Интернет-ресурсы. Но, чтобы грамотно и быстро найти ответ, нужно быть не просто библиотекарем, но информационным специалистом, который в совершенстве владеет навыками и знаниями поиска информации в сети на уровне эксперта. При этом классические и привычные формы работы в библиотеке (с фондом и читателями) никто не отменял, поэтому надо умело сочетать в себе традиционные и инновационные формы работы. Использование информационных технологий в работе библиотекаря дает возможность по-новому взглянуть на все библиотечные процессы в целом, изменить и совершенствовать библиотечно-информационную работу.

На сегодняшний день в сети существует множество курсов, инструкций и статей на тему использования Интернета, поиска в нем информации. Научиться и активно использовать Интернет-ресурсы библиотекарям поможет сам же Интернет. Парадоксально, но факт!

Конечно, эффективен и распространен обмен опытом между библиотеками, не только в сети, но и на конференциях, семинарах, курсах и тренингах.

С чего же начать библиотекарю путешествие по Интернету? У многих библиотек на сайтах есть специальные разделы, например, Интернет-ресурсы для библиотекарей или Профессиональные ресурсы. Естественно, всегда можно воспользоваться поиском и получить нужную информацию на страницах федеральных библиотек России: РГБ, РНБ, ГПНТБ и других. Как и везде в сети, через сайты одних библиотек можно перейти и познакомиться с деятельностью других библиотек, перейти на их сайты, узнать о библиотечных мероприятиях или почитать материалы прошедших конференций. Так, сайт за сайтом, страница за страницей, происходит знакомство с другими библиотеками и библиотекарями, порядком работы, услугами. Библиотекарь получает новые знания, повышает свою квалификацию, расширяет кругозор.

 

В ежедневной работе библиотечные специалисты используют множество сайтов, в зависимости от специфики работы своего отдела. Поэтому все ресурсы Интернета можно разделить на профессиональные ресурсы и ресурсы для пользователей:

 

Ресурсы для пользователей

Библиотекари, помогающие искать или осуществляющие поиск информации для пользователей, должны знать и разбираться в особенностях поиска в конкретных базах. Во многих библиотеках есть доступ к различным полнотекстовым базам данных, как русскоязычным, так и иностранным. Поэтому задача библиотекарей – изучить возможности поиска в конкретной базе и уметь помочь пользователям в поиске необходимой информации. Кроме того, библиотеки предоставляют возможность поиска в электронных каталогах российских и зарубежных библиотек, предоставляют информацию об электронных библиотеках, энциклопедиях и справочниках, выставленных в сети. Все эти ресурсы требуют сначала детального изучения самими библиотекарями.

 

Профессиональные ресурсы

К этим ресурсам можно отнести все сайты, которые приносят библиотекарю пользу в ежедневной работе. Поэтому, если библиотекарю известна система "социальных закладок", то создать личную коллекцию избранных мест в интернете не составит труда. Если же это пока не про вас, то на всех сайтах есть методический уголок или страничка со ссылками. Наиболее важные профессиональные ресурсы определяются в зависимости от специфики конкретной библиотеки. Например, на сайте нашей библиотеки (http://lib.usu.ru/) профессиональные ресурсы распределены по следующим разделам:

 

§Библиотечные ассоциации, корпорации и организации

§Информационные центры и издательства

§Центры повышения квалификации

§Методические объединения и центры

§Профессиональные учебные заведения

§Профессиональная литература

§Стандарты

§Порталы, блоги, форумы и листы рассылки

 

Кроме библиотечных сайтов библиотекарям стоит обратить внимание на сайты периодических библиотечных изданий. Многие из них имеют свой сайт и архив за определенный период.

Нельзя обойти стороной такой известный и многогранный портал, как www.library.ru. Это информационно-библиотечный портал, созданный при поддержке Министерства культуры. Ресурс создан в помощь как библиотекарям, так и читателям. На сайте можно найти не все, но многое: документы и материалы для работы, статьи на актуальные темы, новости со всего мира, обзоры и рекомендации. Для читателей представлена виртуальная справка, обзоры и информация о книгах и ресурсах Интернет. Сайт очень наполненный, многофункциональный и динамично развивающийся. На мой взгляд, первый в списке сайтов для библиотекарей.

Недавно открыла для себя еще один сайт – Школа библиотечного лидерства (http://www.biblider.ru/) – проект Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», призывающий по-новому, творчески подходить к окружающей среде в широком смысле. В современном информационном обществе роль и задачи библиотеки изменились. На сайте можно познакомиться с публикациями и новостями менеджмента культуры, местным и зарубежным опытом и другой информацией.

Портал Чтение (http://www.chtenie-21.ru/) – название говорит само за себя, так что о содержании и необходимости для библиотекарей и говорить не стоит.

Полезным для быстрого поиска будет сервис eBdb (http://www.ebdb.ru/) – поиск книг в электронных библиотеках рунета. Хотя рекомендую под рукой иметь еще несколько поисковиков.

Интернет позволяет не только просматривать сайты или заниматься поиском, но и общаться в сети с коллегами, обсуждать насущные вопросы и актуальные проблемы. Для этого можно использовать форумы, блоги, социальные сети, различного рода сообщества специалистов на всевозможных сайтах, IRC и IM клиенты и другое. Так происходит переход от пассивного изучения к активному участию в жизни библиотечного Интернет- сообщества. Развитие, многообразие и распространенность социальных сетей положительно влияет на установление контактов и взаимодействия профессионалов с разных концов страны и мира. Например, на известном всем сайте Одноклассники есть группа Библиотекари, которая дает возможность библиотекарям из разных городов общаться, обсуждать, дискутировать и делиться опытом. И это только маленькая капля в огромном информационном море Интернета. Есть еще много возможностей для общения библиотекарей в сети, но это уже совсем другой разговор, требующий отдельного и детального рассмотрения.

 

Итак, Интернет сегодня стал океаном информации, с которой предстоит справиться библиотекарю. Задача современного специалиста – не только изучить Интернет, но и уметь найти в нем информацию, научить поиску пользователей, а также использовать ресурсы сети для собственного профессионального развития и повышения своей квалификации

Современный библиотекарь должен быть высококвалифицированным специалистом, умело сочетающим в себе умение работать в традиционном ключе, а также в совершенстве использующим информационные технологии.

 © Марианна Поникаровская

Категория: Библиотекарю | Добавил: dbszao (26.10.2008)
Просмотров: 9800
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]