Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересное и полезное - для вас! | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Это интересно [38]
Книжные новинки [10]
Родителям и педагогам [7]
Писатели и книги [20]
Советы книголюбам [4]
Библиотекарю [18]
Юным читателям [11]


Главная » Статьи » Каталог статей » Библиотекарю

В категории материалов: 18
Показано материалов: 1-18

Сортировать по: Дате
Не нарушает ли авторских прав съемка страниц книг в библиотеке?
  Законом «О библиотечном деле» (ст. 1) определено понятие «общедоступной библиотеки», которая оказывает услуги всем гражданам, независимо от уровня образования, отношения к религии, и т.п. Седьмая статья указанного закона дает право библиотекам определять порядок доступа к фондам. Однако, порядок обработки той информации, к которой предоставлен доступ, ограничивать они не вправе.
  Библиотекам статьей 1275 ГК предоставлено право осуществлять по заказу читателей так называемое «репродуцирование» отдельных статей и малообъемных произведений. «Репродуцирование» — это изготовление «бумажных копий», простая фотосъемка и создание электронного документа к нему не относится.
  Библиотека может запретить вам фотосъемку только в одном случае: если фотографируется экран компьютера, на который выведен какой-либо цифровой файл (текстовый или графический) с произведением, охраняемым авторским правом. Такой запрет ее обязывает установить пункт 2 статьи 1274 ГК: цифровые экземпляры, которые выдаются в пользование библиотекой, нельзя копировать «в цифровой форме».
  Если же вы принесли в библиотеку свой фотоаппарат, то закон (уже упомянутая статья 1273 ГК) разрешает снимать все, что угодно. Нарушить авторские права можно, только отсняв ноты или книгу целиком, а затем их распечатав: эта статья не разрешает репродуцирование «книг (полностью) и нотных текстов».

читать дальше...

Пример безграмотной во всех отношениях учебной презентации PowerPoint.

   Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, – воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

   У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни – тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?

читать дальше...


Этот материал – малая часть заметок бывшего библиотекаря. Получив профессиональное образование, автор более десяти лет работала в разных библиотеках Москвы, как в муниципальных, так и в библиотеках учебных заведений. Сейчас она занята в совсем иной отрасли и с дрожью вспоминает годы, потраченные на рассеивание "разумного, доброго и вечного"...
Публикуется с разрешения автора
Апофеозом маразма в моей библиотечной карьере стала работа в небольшой детской библиотеке в должности заведующей отделом. Здесь я продержалась год и уволилась с великим облегчением, решив поставить жирную точку на карьере библиотекаря.
Более удивительных людей я больше не встречала нигде. Это был настоящий заповедник стареющих теток советской эпохи. Больше всего в жизни они боятся и уважают начальство. А меньше всего в жизни они хотят что-либо делать.
читать дальше...
Библиотекарю Автор: gamajun82

Ирина (Ляля) Нисина родилась на Украине в городе Виннице. Окончила Казанский институт культуры и Винницкий пединститут. Работала библиотекарем и учителем средней школы. Играла в "Что? Где? Когда?” в команде молодых учителей, в команде КВН и в Молодежном театре. В 1994 году переехала на постоянное жительство в Австралию. Работает координатором информационного сервиса в государственной школе. Рассказы и повести регулярно печатаются в литературных журналах по всему миру. Ляля Нисина — член Международного союза писателей "Новый современник” и Австралийской литературной ассоциации "Антиподы”.


   Делать вид, будто ничего не происходит, стало невозможно. Нам пришлось написать письмо министру культуры РФ А. А. Авдееву, потому что просто так наблюдать, как разрушается крупнейшая детская библиотека страны, мы не в силах, а решить проблемы внутри коллектива нам не удаётся. Вот текст письма:
Министру культуры РФ А. А. Авдееву

Копии направлены в адрес
Руководителя Администрации Президента РФ С. Е. Нарышкина
Руководителя Аппарата Правительства РФ В. В. Володина
Председателя Комитета Государственной Думы по культуре Г. П. Ивлиева
Открытое письмо сотрудников РГДБ

Родители России против реформы бюджетной сферы    А вы уже обсудили Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"?

Обдумали? Осознали?

Что ж, предупрежден – значит вооружен...

читать дальше...
Родителям и педагогам Автор: Владимир Соловейчик | Комментарии (3)

День архивов   10 марта отмечается День архивов. Датой празднования выбран день 28 февраля 1720 (10 марта по новому стилю). В этот день Петром Великим был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе. Помимо этого, "Генеральный регламент или Устав" определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения. Отныне документы коллегий, подлежащие долговременному и вечному хранению, должны были передаваться в один общий архив – архив при коллегии иностранных дел.
   "Генеральный регламент или Устав" был первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности, потому и решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года День архивов стали ежегодно отмечать 10 марта.
читать дальше...

  Дарья Неклюдова
Сегодня более 40 процентов взрослого населения России книг вообще не читает. Чтение упало в самые низы рейтинга досуговых предпочтений детей и подростков. Абсолютные тиражи книг для юношества (а это более трети населения) просто катастрофичны: примерно 1/10 000 процента от общего количества издаваемых. За последние 20 лет выросло два поколения нечитающих граждан, у нечитающих родителей подрастают нечитающие дети. Считанные проценты семей сегодня имеют домашнюю библиотеку, пишет «Российская газета».

   Исследователи из Института социологии РАН утверждают, что только 13-14 процентов взрослых читателей и зрителей понимают сущность общественно-политических публикаций прессы и телепередач.

   Прямым подтверждением этих данных российских ученых стали исследования в рамках Международной программы оценки качества образования 15-летних школьников.

читать дальше...
Библиотекарю Автор: Дарья Неклюдова

Татьяна Полякевич,
Red Deer, Alberta, Канада
Современная библиотека — это библиотека будущего

  Вы давно заглядывали в районную библиотеку? Вы знаете, где она находится? Упадок системы публичных библиотек в России принято списывать на «дикий капитализм 90-х». Странное дело, однако: во вполне капиталистической Канаде библиотеки не только не умерли, но стали сразу и информационными центрами, и домами культуры.

  На прошлой неделе я провела почти час с одной семьей из России, которая недавно эмигрировала в Канаду. За это время я перевела их разговор с куратором нашей программы по индивидуальному изучению английского языка, довольно типичной для публичных библиотек, чтобы записать и маму, и её молодую дочь на очередь по нахождению для них тьюторов. В программе сейчас около 130 пар студент-тьютор, которые встречаются в удобное для обоих время, одни для того, чтобы делиться своими знаниями и опытом, другие — овладевать необходимыми им навыками пользования английским языком.

читать дальше...

За знаниями и информацией люди все чаще отправляются не в библиотеку, а в Google. Как выжить библиотекам в условиях наступления интернета? За ответом на этот вопрос мы обратились к специалистам из Германии и России. 
  Монополистами знаний и информации на протяжении многих столетий оставались библиотеки - как крупные университетские с миллионными фондами, так и совсем маленькие районные, располагающие собраниями в несколько десятков тысяч томов. Со временем компьютер и интернет у библиотек эту монополию отобрали. За знаниями и информацией люди теперь все чаще отправляются не в библиотеку, а в Google.

"Параллельные миры" для "интернет-поколения"
Штефан Йокель: Стараясь не отставать от времени, немецкие библиотеки активно занимаются оцифровкой своих фондов, создают "параллельные миры" - виртуальные библиотеки, чтобы читатель, не выходя из дома, мог одолжить у них любую книгу, газету, компактный диск. Штефан Йокель сотрудник Немецкой национальной библиотеки, по этому поводу тревогу не бьет.
читать дальше...
Это интересно Автор: Наталия Королева | Комментарии (0)

   Министерство культуры РФ запланировало первую за двадцать с лишним лет перепись библиотек в стране. Вместе с Минкультом в проекте будут участвовать другие ведомства, владеющие собственными библиотечными сетями: Минздрав, МВД, ФСБ, а также Росстат. О начале подготовки к переписи сообщил Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры, 21 ноября 2007 года в Петербурге.
   Со слов Бусыгина агентство РИА Новости приводит следующую статистику: в стране действуют 130 тысяч библиотек, из которых 37 тысяч относятся к сфере культуры. Перепись должна дать полное представление о видах, типах и принадлежности библиотек.
   Бюджет, сроки проведения и содержание переписи еще не определены. Часть вопросов библиотекари должны будут решить на рабочем совещании 23 ноября 2007 года.
  В следующем году особое внимание будет уделено муниципальным библиотекам. "В 2010 году министерство культуры выделит 300 млн рублей на их комплектование. Это очень важная проблема, так как из 46 тысяч библиотек 45,7 тысяч - муниципальные. Именно они должны стать общедоступными", - сказал замминистра.
Источник: www.interfax.ru

  Второй день «Библиокаравана-2009» был насыщенным для всех его участников. 15 сентября московские библиотеки принимали гостей.

  В центральной городской юношеской библиотеке имени Михаила Светлова  проходил круглый стол, посвященный вопросам профориентации в юношеских библиотеках.

УвеличитьУвеличить
УвеличитьУвеличить

  Круглый стол открыла директор ГЮБ имени М. А. Светлова Любовь Анатольевна Пушкарева.

 Начальник отдела профессиональной ориентации и адаптации молодежи ГЮБ им. М. А. Светлова Виктор Александрович Буков и начальник отдела профориентации Городского центра труда и занятости «Перспектива» Вячеслав Андреевич Грачиков рассказали о проблемах выпускников, стоящих перед выбором не только профессии, но и учебного заведения.

Увеличить

  Заведующая информационно-библиографическим отделом ЦБ №193 им. А. А. Ахматовой ЦБС «Кунцево» Валентина Григорьевна Шелудько продемонстрировала портал образовательных ресурсов «Профориентир», в задачу которого  входит создание объединенного электронного образовательного ресурса, дающего возможность школьникам и их родителям иметь единый адрес доступа к ресурсам по профориентации, профильному обучению, выбору профессии, профессиональному образованию, а также получать имеющуюся информацию данной  направленности.

читать дальше...
Библиотекарю Автор: Меньшикова В. В.

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере библиотечно-информационного обслуживания населения города Москвы в целях реализации прав человека на свободный доступ к информации, духовное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, культурную, научную и образовательную деятельность.
читать дальше...

ДОЛЖНА ЛИ БИБЛИОТЕКА СТАВИТЬ НА УЧЕТ ПОДАРЕННЫЕ КНИГИ?
КАКОВЫ ОБЯЗАННОСТИ БИБЛИОТЕКИ ПЕРЕД ДАРИТЕЛЕМ?

В последнее время книжные дары для многих библиотек являются постоянными источниками комплектования.
Литература имеет разную ценность от полезных и очень ценных изданий до откровенной макулатуры. Включение в фонд документов только потому, что они подарены, хотя не существенны для фонда вашей библиотеки или совсем не отвечают целям и задачам его формирования, – ненужная практика. Подаренные книги попадают в фонд на тех же основаниях, что и приобретаемые. Если предлагаемые в дар материалы не нужны библиотеке ввиду их устарелости, физического состояния или других причин, то честно сообщите об этом дарителю. Обговорив свои дальнейшие действия, библиотека могла бы передать книги другим учреждениям, продать или сдать в макулатуру.
По закону РФ "О библиотечном деле” (ст.13), Инструкции об учете библиотечного фонда библиотека имеет право по своему усмотрению включать в фонд и хранить, а так же исключать и списывать подаренные издания (кроме отнесенных к книжным памятникам и архивным документам, подлежащих особому государственному учету и хранению).
читать дальше...

Прогремевшее в 2007 году на всю страну «дело Поносова», показало насколько остро стоит проблема обеспечения российских учреждений образования, науки и культуры современным программным обеспечением и соблюдения при этом требований законодательства, охраняющего авторские и смежные права.

В ходе развернувшейся в обществе дискуссии было справедливо отмечено, что различные программы информатизации бюджетных организаций не всегда предусматривали выделение средств на закупку лицензионного программного обеспечения (ПО). Это и стало одной из причин высокого уровня «пиратства» в России.

Наиболее очевидным способом решения данной проблемы является выделение дополнительных бюджетных средств на закупку лицензионного ПО. Другой, менее затратный способ, причем успешно апробированный в ряде стран, – использование бесплатного и свободно распространяемого программного обеспечения (БСПО).


Ежедневно библиотекарь сталкивается с большим потоком различной информации. Современный библиотекарь – проводник не только в мир книг, но и в загадочный до сих пор для многих мир Интернета.

Использование информационных технологий в работе библиотекаря дает возможность по-новому взглянуть на все библиотечные процессы в целом, изменить и совершенствовать библиотечно-информационную работу.

читать дальше...

А ты вернул книги?Некоторые читатели библиотек несколько лет не возвращают книги и не желают за них платить. Какими способами можно на них воздействовать? В частности, имеют ли право библиотекари обратиться в суд или в иные инстанции?
читать дальше...