Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересное и полезное - для вас! | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Это интересно [38]
Книжные новинки [10]
Родителям и педагогам [7]
Писатели и книги [20]
Советы книголюбам [4]
Библиотекарю [18]
Юным читателям [11]


Главная » Статьи » Каталог статей » Писатели и книги

В категории материалов: 20
Показано материалов: 1-20

Сортировать по: Дате
Ольга Бакушинская, Эдуард Шатов. "Полеты божьей коровки"

Полеты божьей 
коровкиДва полярно-разных человека, ни в чем не похожих друг на друга, написали дуэтом необыкновенно живую книгу о тех материях, о которых редко позволяют себе говорить откровенно.

читать дальше...



Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина
10 апреля 1937(19370410), Москва — 29 ноября 2010, Переделкино

>>>

 О Сергее Ивановиче Ожегове (1900-1964) мы не знаем даже такого пустяка: далеко не каждый правильно поставит ударение в его фамилии.  Ожеговы – фамилия уральская. Она происходит от слова "ожег" (с ударением на О) – так в старину называлась палка, которую окунали в расплавленный металл, чтобы определить степень его готовности к разливке. Сергей Иванович говорил детям, что они все происходят от одного из демидовских крепостных, которому чудом удалось спастись из затопленных подвалов Невьянского завода. Достоверно известно, что дед Сергея Ивановича более полувека работал на Екатеринбургском заводе, имел четырнадцать сыновей и дочерей, и все они получили высшее образование. Выходит, тяга к знанию, к науке у Ожеговых – фамильная черта.

 Сергей был нетипичным студентом. Он очень торопился, перешагивал этапы и вообще спешил жить: еще учась в университете, он уже начал преподавать русский язык. Вместе с тем он мог "застрять" на том, что его интересовало: например, он был единственным, кто записался на курс этимологии славянских языков к академику Борису Ляпунову, да так в одиночку и прослушал этот курс. Университет он закончил в 1926 году, но еще до этого стал своим в узком кругу ленинградских лингвистов, стал младшим коллегой таких всемирно известных ученых, как Борис Ларин и Виктор Виноградов. Особенно важным для него стало знакомство с Дмитриевым Николаевичем Ушаковым, автором первого после Даля четырехтомного "Толкового словаря русского языка".
Читать дальше...

   Эту книгу в начале 20 века часто использовали для ежедневных гаданий или советов. Столкнувшись с неразрешимым вопросом, открывали её на текущей дате и  пытались истолковать афоризм/изречение.


читать дальше...

23 марта, на 79-м году жизни скончалась Галина Щербакова.

   Галина Николаевна ЩЕРБАКОВА родилась в г. Дзержинске Донецкой области. Училась в университете в Ростове-на-Дону, окончила Челябинский педагогический институт. Работала в школе учителем русского языка и литературы, затем литсотрудником, заведующей отделом челябинской областной и ростовской областной молодежных газет. Три года была редактором областной газеты «Молодой ленинец» (Волгоград).
   С 1968 года жила в Москве. Работала в «Литературной газете», журналах «Смена», «Литературное обозрение». Как прозаик печаталась в журналах «Дон», «Юность», «Знамя», «Огонек», «Новый мир», «Согласие», «Вышгород» и др. Автор более 40 книг, многие из которых переведены на английский, немецкий, итальянский, китайский, венгерский, латышский и другие языки. По сценариям Г.Щербаковой сняты кинофильмы «Вам и не снилось» (реж. И. Фрэз; лучший фильм 1981 года, лидер проката, удостоен приза Всесоюзного кинофестиваля), «Карантин», «Личное дело судьи Ивановой», «Двое и одна», «Пусть я умру, господи» и телефильм «Женщины в игре без правил».
   Известность пришла к Щербаковой в одночасье – в 1979 году, когда в журнале «Юность» была опубликована повесть «Вам и не снилось» – история любви мальчика Ромы и девочки Юли, советских Ромео и Джульетты.
читать дальше...

  Книги Ольги Гурьян многим наверняка знакомы по собственному детству. К сожалению, о самой писательнице информации совсем немного. Ольга Марковна Гурьян (1899-1973) - известная детская писательница, написавшая более полусотни книг для детей и юношества. Начала печататься в 1924. Автор стихов, повестей, рассказов, сказок. Наиболее известны ее исторические повести о древней Руси, средневековой Франции, Китае, Японии. Ей удивительно удавался жанр "занимательная история" для детей.

  Центральными персонажами ее книг редко становились вожди и герои, "делающие историю", чаще - люди самые обыкновенные: медлительный Ивашка и его бойкий, но невезучий дружок Ярмошка-"Такой-сякой", Аниска - старшая сестра семи братьев мал-мала меньше, сын гончара Завидка, бродячие актеры и безымянный японский мальчик...
читать дальше...
Это интересно Автор: tomtar@livejournal.com

Не привыкайте к чудесам -
Дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь.

Приглядывайтесь к облакам.
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам,-
Ничто не повторится.

За мигом миг, за шагом шаг
Впадайте в изумленье.
Всё будет так - и всё не так
Через одно мгновенье.

Вадим Шефнер.

Сегодня день рождения у этого замечательного человека.
Я открыла его для себя в детстве с книг "Круглая тайна",  "Счастливый неудачник", "Девушка у обрыва" и других. И много позже прочитала стихи. Жаль, что он не слишком популярен у нас, все занято мастодонтами от поэзии, вовремя крикнувшими что-то нагло-смелое в Оттепель. А его добрые и мудрые стихи звучат тихо...
Читать дальше...

"Вдруг кто-то дотронулся до его задней лапы.
— Извините, — беззвучно сказал кто-то, кто вы и как сюда попали?
— Я — Ёжик, — тоже беззвучно ответил Ёжик. — Я упал в реку.
— Тогда садитесь ко мне на спину, — беззвучно проговорил кто-то. — Я отвезу вас на берег.
Ёжик сел на чью-то узкую скользкую спину и через минуту оказался на берегу.
— Спасибо! — вслух сказал он.
— Не за что! — беззвучно выговорил кто-то, кого Ёжик даже не видел, и пропал в волнах.
«Вот так история... — размышлял Ёжик, отряхиваясь. — Разве кто поверит?!»
И заковылял в тумане".

Сергей Козлов. "Ёжик в тумане"

   Не стало на Земле замечательного писателя-сказочника – Сергея Козлова. Удивительный детский писатель прославился сказкой "Ежик в тумане", по которой Юрий Норштейн снял свой самый знаменитый мультфильм. Сергей Козлов написал и историю о Львенке и черепахе, которые пели им же сочиненную песню "Я на солнышке лежу". Он был автором сценариев для мультфильмов "Трям! Здравствуйте", "Зимняя сказка", "Осенние корабли". Писатель опубликовал несколько книг сказок.
   Сергей Григорьевич Козлов родился 22 августа 1939 г. в Москве. Первые стихи он написал, когда учился в восьмом классе. Окончил Литературный институт имени М. Горького, в качестве дипломной работы представив рукопись сборника стихотворений.

 В качестве автора сценария он также принял участие в создании таких мультфильмов для детей, как "Осенняя рыбалка" (1968), "Страшный, серый, лохматый" (1971), "Как Львенок и Черепаха пели песню" (1974), "В порту" (1975), "Ежик в тумане" (1975), "Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год" (1975), "Трям! Здравствуй!" (1980), "Поросенок в колючей шубке" (1981), "Зимняя сказка" (1981) и многих других.
   Прежде чем стать профессиональным писателем, несколько лет проработал токарем, учителем пения, экскурсоводом в пушкинском заповеднике в Михайловском, типографом и даже кочегаром. Сказки начал писать с шестидесятых годов - именно тогда он придумал Медвежонка и Ежика, ставших героями истории про «Ежика в тумане» и многих других приключений.
   3 декабря 2009 года Сергей Козлов стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского.

   9 января 2010 года Сергей Козлов умер.

В этот день...Кир Булычев
18 октября 1934 года родился Кир Булычёв (настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко — один из известнейших советских писателей-фантастов, ученый-востоковед, историк, сценарист.

Имя писателя-фантаста Кира Булычева знакомо, пожалуй, даже тем, кто фантастикой не интересуется. Это звучное имя знают и читатели, и зрители. Кто не смотрел мультфильма "Тайна третьй планеты" или кинофильм "Через тернии к звездам", снятые по его сценариям! Это он придумал и создал город Великий Гусляр, который почему-то любят посещать пришельцы из других миров.

Это с его помощью появилась на свет девочка Алиса из XXI века, с которой постоянно случаются невероятные приключения, главным образом потому, что в силу своего характера и из-за своей любознательности она сама их к себе притягивает. Книги писателя переведены на многие языки мира и изданы фантастическими тиражами. Таким образом знают его не только на территории бывшего Союза.

Писателя Кира Булычева знали и любили очень многие, но не все знали о большой научной и научно-популярной деятельности Игоря Можейко.

читать дальше...

В этот день...Оскар Уайльд border=
16 октября 1854 г.  родился Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд (1854-1900), английский драматург, поэт, прозаик и критик.

Родился в Дублине в весьма известной семье. Отец, сэр Уильям Уайльд, был врачом-офтальмологом с мировым именем, автором множества научных трудов; мать – светская дама, писавшая стихи об Ирландии и освободительном движении, и считавшая свои приемы литературным салоном. Молодой Уайльд рос в атмосфере поэзии и аффектированно-театральной экзальтации, что не могло не сказаться на его дальнейшем творчестве и образе жизни.

В 1890-е практически все творчество Уайльда сопровождалось громкими общественными скандалами. Первый из них возник при появлении Портрета Дориана Грея, когда широкое обсуждение романа свелось к обвинению автора в безнравственности. Далее, в 1893, английская цензура запретила к постановке драму Саломея, написанную на французском языке для Сары Бернар. Здесь обвинения в безнравственности были куда серьезнее, поскольку в декадентскую стилистику был переведен библейский сюжет. Сценическую историю Саломея обрела лишь в начале 20 в., с расцветом символизма: в 1903 ее поставил знаменитый немецкий режиссер Макс Рейнхарт; в 1905 Рихард Штраус написал по мотивам пьесы оперу; в 1917 в России прогремел спектакль Александра Таирова с А.Коонен в главной роли.

читать дальше...

24 августа умерла Рената Муха.
Рената Муха   Рената Муха родилась в Одессе. Окончила Харьковский университет и преподавала в нем английскую филологию. В 1995 году переехала в Израиль.
   Автор сборников стихов "Переполох" (с Ниной Воронель, 1968), "Про Глупую Лошадь, Забывчивую Сову, Братьев-Бегемотов, Кота-который-не-умел-мурлыкать и Котенка-который-думал-что-он-тигр" (с Полли Камерон и Вадимом Левиным, 1993), "Гиппопопоэма" (1998), "Недоговорки" (2001), "Бывают в жизни чудеса" (2002).
   Преподавала в Университете им. Бен-Гуриона.
   Лауреат медали общества "Дом Януша Корчака в Иерусалиме".

читать дальше...

В этот день...Джозеф Конрад
3 августа 1924 года скончался Джозеф Конрад (1857-1924), прозаик, классик мировой литературы.

Известный английский писатель Джозеф Конрад (Теодор Юзеф Конрад Коженевский) опубликовал свое первое произведение уже зрелым, тридцативосьмилетним человеком, пройдя большую и нелегкую школу жизни.
Родился он 6 декабря 1857 года в Бердичеве в семье польского дворянина Аполлона Коженевского. За участие в подготовке восстания 1863 года Аполлон Коженевский с семьей был выслан в Россию; детские годы Конрада протекали в Вологде и на Украине. Рано потеряв родителей, Джозеф Конрад остается на попечении своего дяди Тадеуша Бобровского, брата матери. Он определяет Конрада в краковскую гимназию, а затем отправляет его учиться во Львов. В 1874 году семнадцатилетний Конрад, решив наконец осуществить свою сокровенную мечту — стать моряком, бросает учение и уезжает во Францию, в Марсель. Так он навсегда отрывается от Польши, ненадолго посетив ее в дальнейшем лишь два раза, в 1890 и 1914 годах.
Прожив в Марселе три с половиной года и освоив морское дело, Конрад в 1878 году нанимается матросом на корабль и отправляется в Англию. «Я приплыл туда, — рассказывает писатель, — не зная ни слова по-английски. Учиться читать по-английски я начал по газете «Стандард», а впервые услышал английскую речь от рыбаков, моряков и судовладельцев восточного побережья».
Так началось знакомство Конрада с английским языком, великолепным мастером которого он впоследствии стал.

читать дальше...

  Просматривая список книг Владислава Крапивина, я заметила, что во многих названиях фигурирует цвет. Захотелось выстроить "радугу". Но в ней не оказалось некоторых привычных цветов. Например, зеленого. И это, оказывается, очевидно: зеленый – цвет абсолютного покоя, который не свойственен Владиславу Петровичу даже в его 70 с "хвостиком"! Зато много беспокойного желтого, живого и серьезного красного, углубленного синего (добавьте к этому любовь писателя к морю!), молчаливого, но не пустого белого. К счастью, нет и печального фиолетового...
  Толкования эмоционального воздействия цветов и психологии цвета найдены в сети.
читать дальше...

В его честь слагали хвалебные оды Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Вяземский, Баратынский. Гоголь читал ему своего «Ревизора». Вальтер Скотт, знаменитый автор рыцарских романов, восхищался этим человеком и имел в своем кабинете его портрет... О ком это? Не узнали? Тогда добавим к описанию два слова: поэт-партизан.

 «Я слушаю тебя — и сердцем молодею...»
А.С. Пушкин

«Малый рост препятствовал ему вступить в Кавалергардский полк без затруднений. Наконец, привязали недоросля нашего к огромному палашу, опустили его в огромные ботфорты и покрыли святилище поэтического его гения мукою и треугольной шляпой». Давыдов писал эти строки, когда уже стал блестящим офицером, признанным героем и мог себе позволить иронизировать по поводу своих первых шагов в армии. Лихой наездник, отважный рубака, хитрый стратег, он заслуженно пользовался репутацией прекрасного воина.
Отважные и смелые герои в русской армии были всегда, особенно в те времена. И все же почему-то именно Денису Давыдову мы отдаем свои симпатии, выделяя его фигуру из всех представителей той героической эпохи. В чем секрет обаяния этого человека? Может быть, в том, что имя героя-партизана неразрывно связано с интереснейшим явлением дворянской жизни XIX века, имя которому — гусарство.

читать дальше...

15 мая 1919 года многочисленная родня известного американского писателя Лаймена Фрэнка Баума должна была собраться на очередной его день рождения. Это была не круглая дата, но примерно за месяц до события в адрес гостей были разосланы пригласительные открытки, а к концу апреля они уже были получены адресатами.
Тогда никто из приглашенных еще не знал, что соберутся они в доме Баума несколько раньше, и совсем по другому поводу – 6 мая 1919 года сердце Фрэнка остановилось. До своего 63-летия любимый многими поколениями детей писатель так и не дожил.

Больной мальчик оказался здоровее братьев и сестер

Однако скажи в середине XIX века кто Бенджамину и Синтии Баумам, что их седьмой ребенок проживет столь долго – они вряд ли поверили бы этому пророчеству. Хотя бы потому, что Фрэнк, родившийся 15 мая 1856 года, имел очень мало шансов на то, чтобы вообще дожить до трех лет. Врачи уже на первом году его жизни не стали скрывать от родителей правду: у малыша врожденный порок сердца. И спасти его может только спокойная, размеренная и счастливая жизнь, желательно не в большом городе, а сельской местности.
читать дальше...

  Когда-то среди читающей молодежи не было человека, не знакомого с этим именем. Ее сказки для малышей, детские рассказы, повести для юношества, романы для взрослых, стихи и пьесы мгновенно исчезали с прилавков магазинов. Она была самой популярной детской писательницей начала XX столетия. И никто не мог сказать, откуда вдруг появилось столь значительное явление в литературном мире.

  Лидия Алексеевна родилась в дворянской семье. Ее отец, Алексей Александрович Воронов, был военным инженером. До сих пор спорным остается дата ее рождения. По одним источникам, это 1878 год, Петербург, по другим - 1875, Кавказ. Но как бы то ни было, в 70-е годы XIX века появилась на свет девочка, которой суждено было более 20 лет владеть умами и чувствами самого широкого круга читателей.

читать дальше...


  «Обитаемый остров» — фантастический роман писателей братьев Аркадия и Бориса Стругацких, написанный в 1969 году. Роман является первой частью неофициальной «Трилогии Каммерера», в которую, помимо него, входят романы «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Он был издан и переиздан в 13 странах мира. Входит в число классических произведений мировой научной фантастики.
  Сама идея написать роман родилась 12 июня 1967 года, когда в рабочем дневнике Бориса Стругацкого появляется запись: «Надобно сочинить заявку на оптимистическую повесть о контакте». Это было тяжелое для писателей время, когда «Сказка о Тройке» была отвергнута «Детгизом» и «Молодой гвардией». Роман был написан в течение полугода.
По воспоминаниям Бориса Стругацкого «Обитаемый остров» подвергся жёсткой цензуре. После выхода журнального варианта в Неве посыпались доносы и прямые обвинения в антисоветчине. 13 июня 1969 года рукопись в Детгизе была изъята.Книга вышла из печати в январе 1971 года. После этой публикации выход книжных изданий Стругацких был почти прекращен на целое десятилетие. В изданиях, которые начали выходить после 1991 года,  авторы восстановили 896 мест в романе, исковерканных в угоду советской цензуре.

читать дальше...

   15 декабря 2008 года в возрасте 88 лет умерла Анне-Катрине Вестли, норвежская детская писательница, автор популярных в России повестей «Папа, мама, восемь детей и грузовик», «Аврора из корпуса „Ц"» и других.

Анне-Катрине Вестли,

Всего за пятьдесят лет литературной работы (первая книга вышла в 1953 году, последняя — в 2004) Вестли написала 56 книг. По самой знаменитой из них — о семье с восемью детьми — поставлен фильм, в котором сама писательница сыграла бабушку.
читать дальше...

Я. Корчак
Король Матиуш Первый"Война спит, но в любой момент может проснуться". Так говорит нам Януш Корчак устами своего героя.

У маленького Матиуша умер отец - король.Братьев и сестер у него не было, поэтому на престол должен был взойти он сам. Но министры не хотели этого, так как Матиуш был еще совсем ребенок. "И наверное, возникла бы ужасная ссора, но в эту минуту открылись двери, и в зал вошел иностранный посол.

- Добрый вечер! - сказал посол. - Я пришел сюда от имени моего короля и требую, чтобы королем стал Матиуш Первый, а если вы с этим не согласитесь, будет война. Старший министр очень испугался, но сделал вид, что его это совершенно не касается, написал на листе бумаги синим карандашом: Хорошо, пусть будет война - и подал эту бумагу иностранному послу.
Тот взял бумагу, поклонился и сказал:
- Отлично, я напишу об этом моему правительству."

читать дальше...

Давайте говорить друг другу комплименты –
Ведь это все любви счастливые моменты...
Булат Окуджава

  Сам из бывших учителей, актер и режиссер студенческого театра МГУ, поэт (стихи его нравились Светлову и Антокольскому), Полонский был человеком чрезвычайно сложным и резко выламывался из любых стереотипов. В личном общении это был гостеприимный, мягкий интеллигент, избегавший категоричных суждений, – в общем, чеховский канон; пьесы же его были, как правило, беспощадны. И это тоже – следование чеховскому канону. Пересказать, в общем, невозможно ни одну. Полонский обладал счастливым даром писать вроде бы ни о чем, удерживать зрительское внимание, не прибегая к жесткой фабуле. Но именно внимание к неразрешимым коллизиям, к фундаментальным противоречиям бытия делало эти пьесы Полонского такими тревожными и притягательными.
читать дальше...