Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересное и полезное - для вас! | Регистрация | Вход
Категории каталога
Это интересно [38]
Книжные новинки [10]
Родителям и педагогам [7]
Писатели и книги [20]
Советы книголюбам [4]
Библиотекарю [18]
Юным читателям [11]
Меню сайта









Главная » Статьи » Каталог статей » Это интересно

Кого нянчит лень-матушка?

  Эту статью я планировала написать в среду. Села за нее в четверг. В пятницу, когда я должна была ее сдавать, вдруг поняла, что я смертельно больна и работать в принципе не могу. Сейчас вечер воскресенья. Лени больше некуда отступать.

  Кстати, именно о ней и идет речь в этой статье. Точнее, о том, что без нее, родимой, — никуда. Обзывайте ее как угодно — двигателем прогресса или смертным грехом. Цитируйте Даля ("Лень — отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству".) и Ларошфуко ("Ни в одном нашем пороке мы не признаемся так охотно, как в лени"). Суть лени от этого не изменится — она везде и влияет на все. Даже на глупые изобретения и Ньютона. Не говоря уж о Пенелопе Круз и пандах.

Кого нянчит лень-матушка?

Бьем баклуши вместе с Ньютоном!

  Не надо думать, что лень лишь наш с вами удел. Наоборот. Мы с вами еще очень трудолюбивые по сравнению с великими мира сего.

  Взять, например, человека, который заставил поверить весь мир, что обезьяну человеком сделал труд. Честно скажем, если бы той обезьянкой был маленький Дарвин — чудесного перевоплощения не получилось бы. Ведь Чарльз ленился учить даже родной английский язык. Мол, пишу и читаю — чего еще надо? Он любил поспать прямо на парте, а отдыхал от утомительной учебы на обожаемой рыбалке. Его родители было совсем отчаялись, но тут нашли на голове у своего отпрыска шишку благочестия. Карьера преподобного отца была ему обеспечена! Но и в университете Дарвин вместо штудирования закона божьего палил по воронам из ружья, не вставая с постели, а рыбалку ему заменили пабы. Занявшись наукой, Дарвин тоже никуда не спешил. На создание первого труда у него ушло 8 лет, а второго аж — 30.

  Но не надо думать, что Дарвин в этом ряду одинок. Сэр Уинстон Черчилль был последним в школе по большинству предметов и даже не стал поступать в университет. Его девизом по жизни стало — "никакого спорта", а его единственным активным действием дома было качание на кресле-качалке. Он ленился даже пользоваться пепельницей — и к концу "рабочего" дня весь был обсыпан остатками жизнедеятельности любимых сигар (биографы называют эту его милую привычку рассеянностью).

  А вот Ньютон в школе учился не хуже всех. Был в его классе один ученик, у которого обстояли дела с успеваемостью хуже, чем у Исаака. Правда, того в скором времени признали идиотом и выгнали из школы. А когда мама забрала Ньютона из школы и решила использовать в хозяйстве — у нее ничего не получилось. Его послали продать зерно, а он просто-напросто сбежал. Мама решила, что дешевле дать оболтусу образование.

  Карл Маркс вообще жил за счет получаемых неизвестно откуда наследств и средств старенькой матушки, целыми месяцами кутил и никак не хотел зарабатывать себе на жизнь. С 1869 года его содержал милый друг Энгельс.

  Этот ленивый ряд продолжают Байрон, Пикассо и Эйнштейн. Они никогда не были любимцами учителей, а последний считался отъявленным лодырем и тугодумом. Впрочем, и став взрослым, Эйнштейн не захотел гладить свою одежду и прибираться дома.

  Возможно, к этому месту вы уже решили, что для того, чтобы стать гением, достаточно быть ленивым... Я, честно признаюсь, тоже. А вот и нет. Педиатры считают, что все дело в ... болезни! По их мнению, лень вместе с неряшливостью, безразличием ко всему и капризностью не что иное, как проявление болезни ADHD. И именно этим синдромом расстройства внимания переболели в детстве уже упомянутые Черчилль с Эйнштейном и Бетховен с Леонардо да Винчи. Хотя те же педиатры уверяют, что 22% маленьких американцев болеет как раз ADHD, но вот чтобы пятая часть жителей США была гениями, пока не слышно... Так что, думаю, болезнь здесь ни при чем. Причина гениальности лежит глубже — в лени.

  Нет, конечно, можно остаться в истории и другим способом. Вот, например, Джек Лондон работал сутки напролет, написал целую кучу всего. И скончался в первом за свою 40-летнюю жизнь отпуске. Но не всегда гении-трудоголики заканчивают так плачевно. Эдисон даже в глубокой старости по 16 часов в день... Но, подумайте, кому нужна такая старость?!

И Ньютон ждал, пока яблоки свалятся!

  Да что говорить, все великие открытия совершались на диване. Даже не будем вспоминать про то, что делал Ньютон, когда ему на голову упало яблоко, и про то, зачем лез Архимед в ванну (ну не работать же в самом деле), и почему уснул (вместо того, чтобы интенсивно трудиться на благо родины) Менделеев, когда ему приснилась таблица. Не будем обо всех этих приятных, но общеизвестных вещах. Будем о другом. О том, как изменится наш мир благодаря нашей с вами лени. И нам для этого совершенно ничего не нужно будет делать — все уже сделали за нас. Итак, вот он —дом лентяя. Его давеча открыла компания Cisco Sistems. Назвала гордым словосочетанием "интернет-дом”. И объяснила всем любопытствующим лодырям, что в жилище отныне и навсегда можно:

— установить температуру и освещение с помощью дистанционки;
— посмотреть, кто у входной двери, не вставая с кресла;
— встретиться(!) с другом с помощью устройства для видеоконференций;
— наполнить шкафы на кухне с помощью ручного сканнера, который следит за тем, не закончились ли продукты;
— совершить все необходимые покупки.

  Прибираться в этом доме, как понимаете, не придется. Все будет делать 20-сантиметровый робот Румба (дитя Массачусетского технологического института). Он пропылесосит ковры и протрет пыль, причем сенсоры помогут ему не свалиться с лестницы или врезаться в стены. По окончании работы Румба издаст воинствующий гудок и отправится подзаряжать аккумуляторы.

  Человеку, живущему в таком доме и с таким 20-сантиметровымдругом, конечно же, будет совершенно невозможно ходить голосовать. И тогда появится президент для лентяев. Представители избиркома (российского!) заявили, что в течение ближайших 5-7 лет мы перейдем на голосование с помощью компьютеров.

  Ухаживать за домашними питомцами те, кто поленился приобрести тамагочи, будут с помощью специальной стиральной машины. В эту машинку засовываются грязные кошки и собаки, а вытаскиваются чистые и вроде даже живые. За это чудное изобретение спасибо испанским ученым!

  Есть повод для радости и у тех, кому лень учить английский язык. Через 2 года он будет не нужен! Еще три года назад японские программисты начали разрабатывать универсальный интернет-язык (виртуальный аналог так и не ставшего международным эсперанто). Исходный текст будет переводиться на этот язык, а потом с помощью декодера — на требуемый лентяем язык.

  Ну и, конечно, сексом мы будем заниматься тоже по интернету. Специальный костюм уже изобретен. Заморачиваться поиском партнера больше не надо.

  Для тех, кому лень ждать, пока все это появится в каждом доме, да и вообще влом жить в этом неприспособленном для лодырей мире, компания Crionics Institute предлагает заморозку в жидком азоте. Всего 28 тыщ долларов — и вы получите шанс увидеть этот чудесный беспроблемный мир. Правда, наука еще не научилась размораживать... Но, уверяют специалисты из Crionics Institute, обязательно научится. Лет через 40. Если ей будет не лень. Есть еще одно но. Чтобы заморозиться, вам придется подождать, пока вы умрете, — потому как замораживать живых людей в нашем несовершенном мире пока еще не разрешено.

Женщины ленивее!

  Итак, интернет-дома у нас нет, костюма для виртуального секса тоже и вообще мы не Ньютон и даже не Дарвин. Но это не значит, что ученый мир обошел нас стороной. Более того, обывательскую лень, он изучает в первую очередь. Психологи даже ввели термин "синдром бурого мишки". Оказывается, человек тоже периодически впадает в спячку, только делает это независимо от сезона. Период спячки продолжается от 12 часов до 15 дней. Это обычно окружающие и называют приступами лени. А вот некий доктор медицинских наук В. Иванов уверяет, что каждые 2 часа "замедляется восприятие действительности, и организм отдыхает". То есть 12 раз в день мы имеем законное право лениться!

  А вот британский физиолог Соутзос утверждает, что в основе лени — недостаток гормона мелатонина. И, мол, лень нужно лечить таблетками. Впрочем, лично у меня веры ему нет. Потому как он же в результате своих исследований выяснил, что женщины в 4 раза ленивее мужчин. Попробуйте сказать это любой женщине, прожившей в браке больше месяца. В лучшем случае вас засмеют.

  Немецкий ученый Питер Акст подвел под нашу лень свою теорию. Итак — внимание, лежебоки, гении и панды! — лень полезна для здоровья! "Чем больше человек расходует энергии, тем меньше ее остается,— с ленцой протягивает немец.— Таких людей ожидает ранняя потеря памяти и преждевременное одряхление". Питер также выступает против ранних подъемов(это лишний стресс!) и изнурительных физических упражнений (это вообще никому не надо!).

  Ту же тему продолжает Инге Хофман (тоже, кстати, немка). Она уверяет, что зимой нужно лениться, а вот весной можно быть и активным. Только так вы проживете столько, сколько хотите. То есть много. И вообще нужно учиться долголетию у животных. Как? Очень просто. Так, у кошек надо учиться умению разумно стремиться к цели (разумно — в смысле хорошенько выспавшись — кошки спят большую часть дня). У крокодилов —лежать на солнце и наслаждаться этим. У черепах — умению жить, не торопясь.

Бритни Cпирс догонит панду

  Вообще некоторые по своему неразумению считают лень только человеческим пороком. А вот и нет. Животные и звезды любят лениться не менее. Так, красные панды всю свою сознательную жизнь с пяти умеют даже есть, не просыпаясь. Пенелопа Круз последнему еще не научилась, но спит уже почти как панда — по 16 часов в сутки. На фоне панды и Пенелопы Бритни Спирс со своими 12 часами сна и Елена Ханга, устающая даже от наблюдений по телевизору за тем, как женщины поднимают ноги, выглядят как-то блекло. Невразумительно выглядит и Вячеслав Бутусов, который уверяет, что лень— его естественное состояние. Зато Мадонна, увеличившая штат прислуги, после того, как Гай Риччи упрекнул жену в том, что ей лень готовить, может сравниться с орлами и львами. Потому как именно они — самые ленивые представители животного мира. И передвигаться в пространстве могут только под влиянием непреодолимого чувства голода. И даже неволю переносят гораздо легче других животных — потому как тут могут полениться вдоволь. Единственный их активный досуг — неторопливые прогулки по клетке, которые они совершают вместо идиотических прыжков из угла в угол. А львы ко всему прочему спят по 20 часов в сутки. А это даже больше, чем Пенелопа!

  А вот ленивец — вовсе не ленивый, он — сосредоточенный. На собственном процессе пищеварения. Процесс этот отнимает кучу усилий и может длиться целый день, поэтому энергию ленивец должен расходовать экономно. Но он не только безразлично висит на ветках, растя в своей шерстиводоросли (да-да, это правда!), он залезает на самые верхушки деревьев, чтобы погреться на солнце и даже... плавает. Причем делает он это благодаря своему огромному желудку, который кроме прочего обладает плавучестью. Одним словом, чтобы научиться плавать — нужно хорошо кушать. А чтобы стать царем зверей или кинозвездой — спать. Вот такие простые истины.

Мозаика фактов

  Знающие люди уверяют, что в немецкой армии существовало деление офицеров на категории. Самыми опасными считались служаки глупые и энергичные. К низшему разряду причислялись глупые и ленивые. Лучшими исполнителями считались умные и активные — они становились офицерами среднего звена. А вот умные и ленивые считались элитой.

  Калифорнийские ученые уверяют, что взлет таланта приходится на 26 лет. То есть, если вам меньше, то можете спокойно лениться, а если больше — то тем более — взлет-то уже произошел!

  В поисках друзей по несчастью можете заглянуть на сайт радикальных лентяев. Радикальные лентяи выступают за "нулевочасовой рабочий день и нулеводневную рабочую неделю". Вот так. Радикально.

  Происхождение слова "лодырь” темно и неясно. Вот одна из версий. Когда-то давным-давно знаменитый на весь Питер немецкий доктор герр Лодарр лечил богатых от ожирения. Делал он это очень оригинальным способом — запрягал в дрожжи "больного". И тот катал своего доктора до полного изнеможения. Сие занятие получило название "гонять лодыря”.

Но лодыри не только помогают зарабатывать деньги докторам, они еще и изобретают. Так один весьма ленивый человек изобрел вилку с моторчиком — чтобы не накручивать макароны самому. Результат был удивительный — макароны разлетались в стороны. Широкого применения это изобретение не получило.

А чтобы дети могли тоже вволю полениться, один папаша усовершенствовал самокат. Катаясь на нем, не нужно отталкиваться ногой — его достаточно завести. Сделать последнее очень просто — нужно нажимать на педаль, расположенную там, где обычно находятся ноги. То есть необходимо одновременно стоять на педали и нажимать на нее. В смысле либо прыгать на самокате, либо бежать рядом с самокатом, напрыгивая на педаль. Да, прошли времена Ньютонов...

Проверь себя!

  Норбеков предлагает следующий способ проверки, лентяй ли вы. Встаньте прямо, руки в стороны чуть выше плеч, кисти — в кулак, большой палец максимально выпрямлен и указывает в пол. В таком положении надо простоять 10 минут. Только после этого слово "лодырь” не будет иметь к вам никакого отношения!

Внимание, опасность!

  Будущее без лени ужасно. Я не шучу. Ученые университета Сан-Хосе уверяют, что силиконовая долина — прообраз будущего активного стиля жизни всего человечества. Они проследили за 15 семьями из долины и вот что выяснили:

  Эти люди будущего передвигаются быстрее, чем остальные, а к 10 часам утра уже измотаны до предела. Число разводов и семейных неурядицу них на порядок выше, чем у простых ленивых. Они ни на минуту не выключаются из общения — сотовый телефон и ноутбук есть у каждого. Работают над несколькими делами одновременно, в перерывах организуя семейные дела. Так что подумайте хорошо, прежде чем замораживаться. А то вдруг через 40 лет нормальным людям в новом мире места не будет.

Катерина Семиженова
Категория: Это интересно | Добавил: dbszao (06.02.2010) | Автор: Катерина Семиженова
Просмотров: 1682
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]