Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересное и полезное - для вас! | Регистрация | Вход
Категории каталога
Это интересно [38]
Книжные новинки [10]
Родителям и педагогам [7]
Писатели и книги [20]
Советы книголюбам [4]
Библиотекарю [18]
Юным читателям [11]
Меню сайта









Главная » Статьи » Каталог статей » Это интересно

Копи лувак
Самый дорогой кофе, самый необычный и самый-самый...

Копи лувак – это кофе, приготовленный из кофейных зёрен, съеденных пальмовой циветтой и прошедших через её желудочно-кишечный тракт.
Циветта ест кофейные ягоды, но зёрна проходят через пищеварительную систему неусвоенными. Этот процесс проходит на некоторых островах Индонезийского архипелага и на Филиппинах (где этот кофе называется кейп аламид). Во Вьетнаме есть подобного рода кофе, который производится из кофейных ягод, которые поедают местные хорьки. Но эти хорьки – только разновидность пальмовой циветты.
Копи – это индонезийское слово, означающее: кофе. Лувак – местное название пальмовой циветты. Красные ягоды кофе являются частью нормального рациона циветты, куда помимо этого входят разнообразные фрукты, а также всякая мелкая живность. Зёрна кофейных ягод не усваиваются, но желудок циветты добавляет им аромат, просачиваясь внутрь, и придаёт кофе его горький вкус. Зёрна выходят на свет божий к тому же слегка охваченные не успевшей перевариться мякотью ягод. Зёрна после выхода на свет промывают и обжаривают – но только слегка, чтобы не уничтожить сложный аромат.
Копи Лувак – самый дорогой кофе в мире. Стоит он от 300 долларов за килограмм до 1500. И продаётся, в основном, в Японии и США. Ну и , конечно, в Индонезии, прямо от производителя. Всё чаще появляется в других странах мира, но производство этого кофе ограничено природой, поэтому копи лувак продолжает оставаться редким. Его делают не более 450 килограммов в год. В тех редких ресторанах, в меню которых имеется этот напиток, копи лувак стоит порядка 33 долларов за чашку.
Различают кофе, собранный дикими пальмовыми циветтами и теми, которых разводят на фермах. Считается, что дикие выбирают только самые лучшие зёрна, а одомашненные едят что дают. И это, в конечном итоге, влияется на вкус кофе. Как бы там ни было, дикий копи лувак престижней и соответственно дороже, ведь от собирателя зёрен требуются обширные познания тех мест, где пальмовые циветты метят территорию, и крепкие ноги.
В конце концов, получается ни с чем не сравнимый кофе, с богатым, тяжёлым ароматом, с привкусом, карамели и шоколада.

По материалам сайта 1001 чудо света
Категория: Это интересно | Добавил: dbszao (18.01.2010)
Просмотров: 2505
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]