Самый дорогой кофе, самый необычный и самый-самый...
Копи лувак – это кофе, приготовленный из кофейных зёрен, съеденных пальмовой циветтой и прошедших через её желудочно-кишечный тракт. Циветта
ест кофейные ягоды, но зёрна проходят через пищеварительную систему
неусвоенными. Этот процесс проходит на некоторых островах
Индонезийского архипелага и на Филиппинах (где этот кофе называется
кейп аламид). Во Вьетнаме есть подобного рода кофе, который
производится из кофейных ягод, которые поедают местные хорьки. Но эти
хорьки – только разновидность пальмовой циветты. Копи – это индонезийское слово, означающее: кофе. Лувак – местное
название пальмовой циветты. Красные ягоды кофе являются частью
нормального рациона циветты, куда помимо этого входят разнообразные
фрукты, а также всякая мелкая живность. Зёрна кофейных ягод не
усваиваются, но желудок циветты добавляет им аромат, просачиваясь
внутрь, и придаёт кофе его горький вкус. Зёрна выходят на свет божий к
тому же слегка охваченные не успевшей перевариться мякотью ягод. Зёрна
после выхода на свет промывают и обжаривают – но только слегка, чтобы
не уничтожить сложный аромат. Копи Лувак – самый дорогой кофе в мире. Стоит он от 300 долларов за
килограмм до 1500. И продаётся, в основном, в Японии и США. Ну и ,
конечно, в Индонезии, прямо от производителя. Всё чаще появляется в
других странах мира, но производство этого кофе ограничено природой,
поэтому копи лувак продолжает оставаться редким. Его делают не более
450 килограммов в год. В тех редких ресторанах, в меню которых имеется
этот напиток, копи лувак стоит порядка 33 долларов за чашку. Различают кофе, собранный дикими пальмовыми циветтами и
теми, которых разводят на фермах. Считается, что дикие выбирают только
самые лучшие зёрна, а одомашненные едят что дают. И это, в конечном
итоге, влияется на вкус кофе. Как бы там ни было, дикий копи лувак
престижней и соответственно дороже, ведь от собирателя зёрен требуются
обширные познания тех мест, где пальмовые циветты метят территорию, и
крепкие ноги. В конце концов, получается ни с чем не сравнимый кофе, с богатым, тяжёлым ароматом, с привкусом, карамели и шоколада.
|