Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересное и полезное - для вас! | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Это интересно [38]
Книжные новинки [10]
Родителям и педагогам [7]
Писатели и книги [20]
Советы книголюбам [4]
Библиотекарю [18]
Юным читателям [11]


Главная » Статьи » Каталог статей » Это интересно

В категории материалов: 38
Показано материалов: 21-38
Страницы: « 1 2

Сортировать по: Дате
За знаниями и информацией люди все чаще отправляются не в библиотеку, а в Google. Как выжить библиотекам в условиях наступления интернета? За ответом на этот вопрос мы обратились к специалистам из Германии и России. 
  Монополистами знаний и информации на протяжении многих столетий оставались библиотеки - как крупные университетские с миллионными фондами, так и совсем маленькие районные, располагающие собраниями в несколько десятков тысяч томов. Со временем компьютер и интернет у библиотек эту монополию отобрали. За знаниями и информацией люди теперь все чаще отправляются не в библиотеку, а в Google.

"Параллельные миры" для "интернет-поколения"
Штефан Йокель: Стараясь не отставать от времени, немецкие библиотеки активно занимаются оцифровкой своих фондов, создают "параллельные миры" - виртуальные библиотеки, чтобы читатель, не выходя из дома, мог одолжить у них любую книгу, газету, компактный диск. Штефан Йокель сотрудник Немецкой национальной библиотеки, по этому поводу тревогу не бьет.
читать дальше...
Это интересно Автор: Наталия Королева | Комментарии (0)

Когда люди потеряют уважение к животным, они скоро лишатся и всего остального.
Поверье индейцев США
  ЛаскаЛаска — один из самых популярных зверьков у многих народов. Она — символ невесты или молодой замужней женщины. Ее зовут панна, хоругвица, хубавичка (от болгарского — «хубавица» — красавица), власица, невестушка, женушка, леличка, байновка, царева невеста, ласиця. У многих славянских народов считается, что ласка по происхождению является молодой женщиной. У греков есть легенда, что в ласку превратилась девушка, любившая прясть. Известна басня Эзопа о том, как Афродита превратила в девушку ласку, влюбленную в прекрасного юношу, чтобы они могли обвенчаться. Но во время свадьбы невеста увидела мышь, погналась за ней и превратилась обратно в ласку. Греки, чтобы уберечь от ласки приданое дочери, заговаривают ее: «Ласочка, мы дадим тебе золота и серебра, мы дадим тебе мужа, чтобы ты вышла замуж, имела свой дом и стала хозяйкой». Так же на Сицилии просят живущую по соседству ласку не душить кур: «Ласочка, ласочка, не трогай наседок, а я тебя обвенчаю, как только буду иметь возможность. Если ты женщина, я дам тебе царского сына, если ты мужичок, я дам тебе царскую дочь».
   Греки в доме, где поселилась ласка, кладут веретено с пряжей, так как «она любила прясть, пока еще была девушкой».
читать дальше...

   В    каждом новом месте мы первым делом находим книжный магазин и библиотеку. И приезд сюда, в маленький городок под Сан-Франциско, не был исключением. Сначала мы записались в городскую библиотеку, благо она была сразу за углом гостиницы. Затем в библиотеку школы, где училась наша детка.
  Непонятно на чем основанное убеждение, что мы самая читающая нация в мире, однако, подтвердилось. Возьмем Карлсона. Карлсон - наше все! Если я процитирую его в своей семье или среди собеседников - поймут и подхватят все. Я вдруг поняла, что люди одного культурного уровня у нас непременно читали один и тот же пласт книг. Можно запускать раскавыченные цитаты или вставлять в текст аллюзии - тебя поймут.
  Спросила у библиотекарши, что же читают здесь, есть ли такой же общий круг. Оказалось, нет. Хотя читают достаточно много.
  Общественная библиотека обычно одна на маленький город и располагается где-то рядом с городским центром. Никаких первых этажей старых домов, для каждой библиотеки проектируется красивое отдельное, необычное здание, часто со скульптурами перед входом и небольшим садиком.
  Внутри очень уютно. Даже если ты не записан, можно прийти и провести там целый день, читая, рассматривая справочники и пользуясь Интернетом.
  Для записи достаточно доказательства проживания. Нам выдали красивые карточки, на которые можно брать книги и в детском, и во взрослом отделе. Детская и взрослая библиотеки находятся в одном месте. На улице специальные ящики - если ты возвращаешь книгу после закрытия библиотеки, ты просто опускаешь ее туда, там пологий лоток, по которому книги аккуратно съезжают вниз.
читать дальше...

   Благодаря книге, прежде всего, мы получаем доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека.
Австралиец Николас Джонс (Nicholas Jones) видимо, не очень любил читать в детстве и переворотил огромное количество книг - посмотрите, что он вытворяет с старыми книгами!
Впрочем, большинство книг художнику пожертвовала Мельбурнская библиотека. Его работы вошли в Аustralian art Resources, Perth Institute of Fine Art, The State Library of Victoria.
В общем, искусство требует жертв.
Николас Джонс превращает старые книги в удивительные произведения искусства. Используя старые выброшенные книги, которые он находит в хранилище ненужной литературы в библиотеке Университета Мельбурна, Николас, вырезая и складывая каждую страничку книги, превращает ее в настоящий книжный шедевр.
Книжная скульптура
Меня в этой статье больше всего умилило хранилище ненужной литературы. Вот ведь люди!..
читать дальше...

  Просматривая список книг Владислава Крапивина, я заметила, что во многих названиях фигурирует цвет. Захотелось выстроить "радугу". Но в ней не оказалось некоторых привычных цветов. Например, зеленого. И это, оказывается, очевидно: зеленый – цвет абсолютного покоя, который не свойственен Владиславу Петровичу даже в его 70 с "хвостиком"! Зато много беспокойного желтого, живого и серьезного красного, углубленного синего (добавьте к этому любовь писателя к морю!), молчаливого, но не пустого белого. К счастью, нет и печального фиолетового...
  Толкования эмоционального воздействия цветов и психологии цвета найдены в сети.
читать дальше...

16 апреля – День школьного библиотекаря

Если мы научимся работать вместе с детьми, тогда читающие дети будут нам наградой, – эта мысль красной нитью проходила через все занятия Дня школьного библиотекаря.

Профессор Наталья Сметанникова, президент Русской ассоциации чтения, провела мастер-класс «Современная читательская конференция: принципы и технологии», вовлекая аудиторию в непосредственную практическую работу. Почему самое трудное в организации конференции – это решить, чему она будет посвящена? Как привлечь детей к такому решению? С чего начать? Первый шаг – «напишите на карточке названия 2–3 книг, которые вы прочитали за последний месяц». Шаг за шагом – и вот уже завязался увлекательный разговор. Но как быть, если ребенок вовсе ничего за последний месяц не прочел? Ведь сейчас в школу пришли дети нечитающих родителей. На самом деле к десяти годам, ко времени окончания начальной школы, ребята читают и хорошо, и много. Показатели чтения резко падают с переходом в среднюю школу. Почему? С одной стороны, у подростка появляется много новых увлечений и обязанностей, и некоторое снижение неизбежно. Но с другой – резкое падение, уверена Наталья Сметанникова, вызвано жестким прагматизмом: в сложившихся обстоятельствах и от учителей, и от учеников требуется натаскивание на сдачу ЕГЭ, а не чтение.

читать дальше...

Праздник чтения16 октября во Франции отмечают уникальный праздник – праздник чтения.
Ни одна страна в мире не проводит настолько масштабно мероприятия, посвященные литературе и книге.
Впервые праздник чтения проводился в 1989 г. по инициативе Министерства культуры Франции, и был встречен французской общественностью с большим энтузиазмом. По прошествии некоторого времени он был включен в календарь ежегодных культурных событий в стране, и сейчас отмечается во второй половине октября.
Трехдневная программа праздника «Lire en fête» и «Nuits de l’écrit» включает встречи с писателями, поэтами, выставки и презентации книг, книжные ярмарки, научные конференции и семинары. В эти дни люди дарят друг другу книги, приносят их в дар библиотекам. Все радио- и телепередачи посвящены литературе и писателям, в газетах публикуются многочисленные материалы, им посвященные. В общем, вся страна живет три дня в году исключительно литературными интересами. Все другие проблемы отступают на второй план.
читать дальше...

В США жительницу небольшого городка Джесеп арестовали за то, что она целый год не возвращала книгу в библиотеку. 40-летней Шелли Кунц, по-видимому, настолько понравилось взятое еще год назад произведение под названием "Дневник писателей свободы", что никак не могла с ним расстаться. Сотрудники библиотеки неоднократно напоминали женщине о необходимости вернуть книгу. Шелли Кунц все просьбы игнорировала, поэтому пришлось обращаться в полицию. Необязательную читательницу обвинили в краже и забрали в полицейский участок. Отпустили ее только после уплаты штрафа в 250 долларов

По материалам программы Другие новости.

  Не приходилось ли вам когда-нибудь говорить: «Эту книгу я прочел за одну ночь!»? Слова наши, еще и произнесенные с чувством, должны непременно убедить собеседника, что книга, о которой мы говорим, стоящая и прочитать ее надо непременно. Только вот — прочитать или проглотить?

  Дмитрий Сергеевич Лихачев, вспоминая университетские годы, однажды написал о своем учителе академике Льве Владимировиче Щербе: «Мы за год успевали прочесть только несколько строк из "Медного всадника"». Какая непозволительная роскошь для студентов-филологов, которым положено каждый семестр только по одному предмету прочитывать десятки книг! Но все-таки медленное чтение, беседа с книгой дает много больше, чем простое утоление естественного человеческого любопытства: «Каждое слово представлялось нам как остров, — продолжает Дмитрий Сергеевич, — который надо было отыскать и описать со всех сторон. У Щербы я научился ценить наслаждение от медленного чтения».

читать дальше...


Прогремевшее в 2007 году на всю страну «дело Поносова», показало насколько остро стоит проблема обеспечения российских учреждений образования, науки и культуры современным программным обеспечением и соблюдения при этом требований законодательства, охраняющего авторские и смежные права.

В ходе развернувшейся в обществе дискуссии было справедливо отмечено, что различные программы информатизации бюджетных организаций не всегда предусматривали выделение средств на закупку лицензионного программного обеспечения (ПО). Это и стало одной из причин высокого уровня «пиратства» в России.

Наиболее очевидным способом решения данной проблемы является выделение дополнительных бюджетных средств на закупку лицензионного ПО. Другой, менее затратный способ, причем успешно апробированный в ряде стран, – использование бесплатного и свободно распространяемого программного обеспечения (БСПО).


Начало статьи здесь

Авторский знакИстория авторского права как в России, как и в мире, неразрывно связана с развитием книгопечатания. С появлением полиграфии книга стала объектом купли-продажи, и на этом этапе авторское право защищало прежде всего интересы издателей. И только в середине XVII-го века авторское право стало связываться с личностью автора. В те времена авторское вознаграждение выплачивалось либо в виде жалованья, либо в виде единовременного вознаграждения, либо таким интересным образом, как это упомянуто в приказе Главного директора Императорских театров А.А. Нарышкина от 15 апреля 1803 г.: "Господину генерал-майору Титову за сочинение им музыки для мелодрам "Андромеда и Персей", "Цирцея и Улисс" и для драмы "Суд царя Соломона" предлагаю конторе дать ложу в каменном театре в третьем этаже, на пятьдесят русских и французских спектаклей бесплатно".

читать дальше...

Детские библиотеки сегодня — это, пожалуй, единственные доступные каждому ребенку учреждения культуры, куда может прийти любой, независимо от социального статуса и своих материальных возможностей. И, чем больше детей мы привлечем в библиотеку и заинтересуем хорошей книгой, музыкой, фильмом, электронным продуктом, "оторвав" их от искушений улицы, тем ценнее будет наш труд.

читать дальше...

ЦензураЦензоры существовали практически на протяжении всей истории человечества. Всегда и везде цензоры мотивировали свои действия борьбой с неверием, порнографией, пороками и вредными идеями.

605 г. до н. э. Скорее всего, это первый из официально документированных случаев применения цензуры: царь Иудеи Иоаким отдал приказ сжечь книгу пророчеств пророка Иеремии. Возможно, это деяние Иоакима стало также началом практики самоцензуры - существует мнение, что библейские авторы после истории с Иеремией начали более активно использовать намеки и умолчания.

читать дальше...

Две трети россиян используют в повседневной жизни ненормативную лексику и мат (61%), а также цитаты из литературных произведений, кино и слова из песен (66%), свидетельствуют результаты распространенного во вторник опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Еще большей популярностью пользуются у россиян пословицы, поговорки и крылатые выражения – их употребляет 81% опрошенных.

А ты вернул книги?Некоторые читатели библиотек несколько лет не возвращают книги и не желают за них платить. Какими способами можно на них воздействовать? В частности, имеют ли право библиотекари обратиться в суд или в иные инстанции?
читать дальше...

Авторское право, как правовое явление, возникло не сразу, а в результате длительной эволюции. Происхождение авторского права вызывает споры и по сей день, однако мы попытаемся остановиться на наиболее известных фактах и показать процесс зарождения и развития авторского права.

читать дальше...

По данным Международной Федерации Библиотечных Ассоциаций и Учреждений – International Federation of Library Associations and Institutions, мире насчитывается более 569.6 тысяч библиотек.
Наиболее «библиотечные» континенты – Европа (более 440 тыс. библиотек, их филиалов и отделений – то есть, мест, где можно на время взять книгу или журнал) и Северная Америка (более 125 тыс.). Меньше всего библиотек в Африке – всего 1.2 тыс. библиотечных отделений.
читать дальше...

1-20 21-38